Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании правительства РФ
19 Марта

19 марта 2020 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в заседании правительства РФ.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин перечислил основные меры, предпринимаемые для борьбы с распространением коронавируса.

«Многие люди только сейчас начали осознавать всю серьёзность ситуации. Но поводов для паники нет. Россия имеет успешный опыт борьбы с эпидемиями как внутри страны, так и в мире. Мы принимаем проактивные меры для того, чтобы не допустить массового распространения вируса в нашей стране и снизить его влияние на экономику. Уверен, что принимаемые президентом, правительством, региональными властями меры, ответственность людей, взаимная поддержка позволят нам вместе победить коронавирусную инфекцию», - сказал глава правительства.

Он также сообщил о мерах, предпринимаемых для нормализации экономической ситуации в стране.

«Мной был утвержден план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Это своего рода антикризисный план – комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития. Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», - сказал Михаил Мишустин.

Особое внимание уделяется поддержке малого и среднего бизнеса. На три месяца, начиная с марта, вводится отсрочка по уплате страховых взносов, а также временная отсрочка на оплату арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество. Кроме того, вводится мораторий на проверки предприятий из реестра малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые и таможенные. Расширены программы льготного кредитования и возможности реструктуризации по приемлемым ставкам тех кредитов, которые были выделены ранее. Соответственно, увеличены объемы предоставляемых субсидий, а также капитализация региональных микрофинансовых организаций для максимального охвата льготными займами малого и среднего бизнеса.

Михаил Мишустин отдельно отметил, что Министерство финансов и Банк России переходят на новый режим работы на валютном рынке.

«Теперь регулятор будет компенсировать валютному рынку непоступление валютной выручки в случае снижения нефтяных котировок Urals ниже уровня 25 долларов за баррель. Это позволит увеличить предложение валюты, сделает его более предсказуемым вне зависимости от ситуации на глобальных рынках нефти и газа», - сказал глава Правительства.

Стенограмма заседания
http://government.ru/news/39221/

Поделитесь