Президент РСПП Александр Шохин принял участие в пленарном заседании Российской энергетической недели
2 Октября
Пресс-служба РСПП

2 октября 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в пленарном заседании международного форума Российская энергетическая неделя «Энергетическое партнерство для устойчивого развития».

Обсуждались вопросы международного сотрудничества в сфере энергетики, глобальные энергетические вызовы, стоящие перед правительствами разных стран, пути и механизмы их преодоления.

Ключевым стало выступление президента Российской Федерации Владимира Путина.

Он, в частности, заявил о поддержке закупок электроэнергии из возобновляемых источников.

«Мы запустили инструменты поддержки низкоуглеродной энергетики. Для проектов ветровой, солнечной и гидрогенерации используются долгосрочные договоры поставки мощности. Электроэнергия от возобновляемых источников получает преференции на розничном рынке в нашей стране. Зафиксирована норма ее обязательной и приоритетной закупки сетевыми организациями. То есть это реальные инструменты поддержки этого сектора энергетики», – рассказал глава государства.

По его словам, в России «один из самых чистых низкоуглеродных энергобалансов в мире». Владимир Путин пояснил, что больше трети электрогенерации в стране приходится на гидро- и атомную энергетику, а еще 50% – на газ.

Также президент России отметил, что РФ остаётся ответственным участником «ОПЕК плюс».

«И мы уверены, что наше сотрудничество будет развиваться. Причём речь идёт не только об уровне добычи нефти, но и о тесной кооперации по таким направлениям, как внедрение новых технологий добычи, переработки, транспортировки углеводородов, решение экологических проблем», - сказал Владимир Путин.

По словам главы государства, Россия обеспечивает стабильные, бесперебойные поставки газа на европейском направлении.

«Мы продолжаем реализацию крупных инфраструктурных проектов, таких как газопроводы «Турецкий поток», «Северный поток-2». Морской участок «Турецкого потока» завершён, идут работы на суше. «Северный поток-2» также строится по графику: уже проложено свыше 82% маршрута. Вновь подчеркну: эти проекты реализуются совместно с европейскими компаниями и носят исключительно коммерческий характер. Хочу это еще раз подчеркнуть, здесь нет никакой политической подоплёки», - сказал Владимир Путин.

В дискуссии приняли участие генеральный секретарь Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Сануси Баркиндо, председатель совета директоров, главный исполнительный директор Exxon Mobil Corporation Даррен Вудс, главный исполнительный директор BP Роберт Дадли, председатель правления, главный исполнительный директор OMV AG Райнер Зеле, президент, главный исполнительный директор Fortum Corporation Пекка Лундмарк.

Стенограмма выступления президента РФ Владимира Путина

Фото: kremlin.ru

Поделитесь