Президент РСПП Александр Шохин принял участие в глобальном саммите МОТ по вопросам COVID-19 и сферы труда
2 июля 2020 11:00:00

1 июля 2020 года президент РСПП Александр Шохин выступил на глобальном онлайн-саммите МОТ по вопросам COVID-19 и сферы труда.

В форуме также приняли участие министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, генеральный директор МОТ Гай Райдер, 

генеральный директор МБТ для Европы и Центральной Азии Хайнц Коллер, региональный вице-президент для стран Европы и Центральной Азии МОР Рената Хорнунг-Драус.

На панельной дискуссии «Поддержка предприятий, рабочих мест и доходов» представители ряда европейских стран рассматривали вопросы защиты в чрезвычайной обстановке и долгосрочной социальной защиты для всех; меры, нацеленные на сохранение и создание рабочих мест; помощь в чрезвычайных условиях в целях обеспечения непрерывности бизнес-процессов и благоприятной среды для жизнеспособных предприятий.

В своем выступлении Александр Шохин отметил, что в России для предотвращения распространения коронавирусной инфекции государством и бизнесом были проведены мероприятия как санитарно-эпидемиологического, так и социально-экономического характера. Был осуществлен перевод на удаленную работу и обучение.

Президент РСПП отдельно упомянул о широкой поддержке бизнесом персонала компаний, медицинского сообщества и системы здравоохранения, территорий присутствия, а также незащищенных слоев населения.

На средства компаний Сбербанк, РЖД, ФосАгро, Газпромнефть, Северсталь, Трубной металлургической компании закупалось оборудование и расходные материалы, финансировалась разработка тест-систем, перепрофилирование клиник для тестирования и лечения заболевших.

«Таким образом эти компании показали пример социально ответственного ведения бизнеса», - сказал Александр Шохин.

Он также упомянул о разработанной РСПП и рядом других организаций протоколов поведения компаний в условиях распространения COVID-19.

«Мы разработали своего рода протоколы поведения компаний в условиях распространения COVID-19 и тиражируем эти методики в масштабах страны», - сказал Александр Шохин.

Президент РСПП отметил, что бизнес заинтересован в повышении гибкости трудового законодательства и сближении его с посткризисными реалиями. Так, сегодня все большее число предприятий используют комбинированный режим занятости, предусматривающий сочетание работы на территории работодателя и вне ее.

В заключение Александр Шохин подчеркнул, что общенациональный план восстановления экономики РФ предполагает к концу 2021 года выход на докризисные показатели, в том числе по в части восстановления занятости и доходов граждан.

«Ключевой раздел плана - запуск нового инвестиционного цикла», - сказал Александр Шохин, уточнив, что речь идет о многомиллиардных вложениях, которые бизнес готов сделать при обеспечении неизменности условий сделок со стороны государства.

Также в дискуссии приняли участие министр труда, солидарности и социального обеспечения Португалии Ана Мендес Годиньо, руководитель швейцарской трехсторонней делегации МОТ Борис Зюрчер, президент Центральной организации профсоюзов служащих Швеции Тереза Сванстрэм.

Поделитесь