Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов встретился с членами Бюро Правления РСПП
4 Сентября

3 сентября 2020 года состоялась онлайн-встреча Первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Белоусова с членами Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Президент РСПП Александр Шохин предложил обсудить ряд вопросов, в частности, также предложения по корректировке базового закона по СЗПК. Первый заместитель министра экономического развития РФ Андрей Иванов подробно остановился на совершенствовании нормативной базы по СЗПК, а также на порядке работы правительственной рабочей группы по содействию реализации новых инвестпроектов.

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов подчеркнул, что работа по законодательной базе должна быть завершена в кратчайшие сроки в связи с необходимостью подписания первых СЗПК.

«Первые 20 проектов планируем запустить в этом году», - сказал Андрей Белоусов.

Кроме того, рассматривались вопросы, связанные со сроками проведения государственной экологической экспертизы, дифференциацией тарифа ФСК ЕЭС, а также предложения РСПП по проекту федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин в своем выступлении подчеркнул, что увеличение сроков проведения государственной экологической экспертизы до 240 дней затягивает сроки реализации инвестпроектов и поддержал законопроект, подготовленный Минприроды России, отчасти решающий поставленную проблему. Он также отметил необходимость проведения расчетов последствий дифференциации тарифа ФСК ЕЭС и решения сохраняющейся проблемы нечеткой квалификации движимого и недвижимого имущества.

По вопросу определения движимого и недвижимого имущества с поправкой на телекоммуникационную отрасль высказался президент компании «Ростелеком» Михаил Осеевский, ряд предложений по системе налогообложения юридических лиц высказал председатель совета директоров корпорации AEON Роман Троценко.

Предваряя дискуссию по изменениям в закон о банкротстве, первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов напомнил, что законодательство в этой сфере не менялось с начала 2000-х годов, поэтому вопрос о его совершенствовании стоит чрезвычайно остро.

Председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман отметил, что процедуры банкротства должны проводиться таким образом, чтобы были исключены любые неправомочные действия некомпетентных лиц. «Процедуры банкротства нужно превратить в бизнес профессиональных компаний, на законодательном уровне эта идея пока не разрабатывается», - сказал он.

По вопросу совершенствованию законодательства в части субсидиарной ответственности при банкротстве высказался владелец группы компаний ЕСН Григорий Березкин.

По итогам встречи было решено завершить работу по нормативной базе СЗПК в ближайшее время, а законодательство о банкротстве – дополнительно обсудить с привлечением широкого круга представителей деловой общественности.


Поделитесь