Меры ЕЭК ООН по введению электронного документооборота сократят человеческие контакты в глобальных цепочках поставок
21 Апреля 2020 14:00:00

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш, выступая с глобальным призывом к действиям по преодолению последствий COVID-19, настоятельно призвал все страны содействовать свободному потоку товаров внутри регионов и между ними. Среди рекомендуемых мер – использование инновационных инструментов, позволяющих осуществлять электронный обмен информацией без физического контакта и облегчающих международных транзит.

Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) и Центр ООН по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям (СЕФАКТ ООН) обладают многолетним опытом в области разработки автоматизированного обмена документами и данными, электронных торговых документов и других инструментов электронного бизнеса, которые сокращают контакты между людьми в рамках международной цепочки поставок.

Среди таких механизмов – ЭДИФАКТ ООН (UN/EDIFACT) – система стандартов электронного обмена данными, которая широко используется в международных цепочках поставок, транспорте и логистике. Например, судоходные компании и терминалы удаленно обмениваются более чем 1 миллиардом сообщений ЭДИФАКТ ООН в год, охватывающих более 75% морских перевозок по всему миру (за 2017 год). Этот стандарт также используется 100 000 трейдерами только в секторе розничной торговли. Сообщения ЭДИФАКТ ООН лишили необходимости более десяти человеческих контактов в каждой сделке, от электронных подписей и печатей до реальных бумажных документов, которые больше не нужно передавать из рук в руки.

Благодаря обеспечению общего языка и согласованию процессов стандарты СЕФАКТ ООН ускоряют международную доставку важнейших предметов снабжения – таких, как медикаменты и аппараты искусственной вентиляции легких, срочно необходимые в условиях кризиса COVID-19, – с места их производства, через границы, напрямую в больницы. Помимо повышения эффективности, обеспечиваемого во всех цепочках поставок и логистики, эти стандарты позволяют быстро выполнять формальности регулирующими органами, такими как таможня, министерства торговли, органы сертификации и контроля качества.

В медицинской отрасли ежегодно используется более 1 миллиона сообщений ЭДИФАКТ ООН, в частности, такие как коммерческий заказ на закупку, счета-фактуры, ответы на заказ и рекомендации по отправке. Кроме того, рекомендации СЕФАКТ ООН по передовой практике в отношении национальных органов по упрощению процедур торговли и единых окон для оформления экспорта и импорта обеспечивают странам во всем мире основу для разработки высокоэффективных и безбумажных процессов таможенного оформления, сокращая количество личных взаимодействий. Например, система портового сообщества (ПК) – форма единого окна, созданная при содействии ЕЭК ООН в Одессе, Украина, – устранила необходимость в том, чтобы водители выходили из своих грузовиков и физически представляли документы на свой груз инспекторам. Генеральный директор ПК Александр Федоров подчеркнул, что стандарты СЕФАКТ ООН качественно поддерживают ускорение движения товаров и в нынешней ситуации помогают обеспечить безопасность всех участников процесса.

Существует более 100 других инструментов и стандартов СЕФАКТ ООН, позволяющих обмениваться электронной информацией без необходимости физического обращения. В их числе: единые порталы представления данных, конвейер данных (сбор данных на более ранних этапах цепочки поставок с целью повышения качества данных в электронных сообщениях) и интеллектуальные контейнеры, позволяющие осуществлять автоматический обмен информацией по всей логистической цепочке без человеческого вмешательства.

Разработанные совместно тысячами экспертов из государственного и частного секторов, инструменты СЕФАКТ ООН также используются в качестве общих стандартов и руководящих принципов другими организациями. В их числе: банки развития, учреждения ООН, такие, как Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Продовольственная организация ООН (ФАО), а также организации по оказанию помощи в целях развития и региональные организации (Европейская комиссия и Евразийская экономическая комиссия).

ЕЭК ООН на протяжении многих лет сотрудничает с Евразийской экономической комиссией по упрощению процедур торговли, в том числе для реализации рекомендаций СЕФАКТ ООН по согласованию данных и «единому окну». Подчеркивается необходимость сотрудничества регионов мира, в частности через ООН, в области разработки решений «единого окна» и «конвейера данных» для повышения эффективности торговли и обмена данными.

В условиях сложившейся ситуации, ЕЭК ООН отмечает, что планирует продолжать работать со всеми заинтересованными сторонами над созданием и использованием этих «свободно доступных общественных благ» – как для содействия реагированию на чрезвычайные ситуации, так и для создания более эффективной и устойчивой торговли, способствующей восстановлению мировой экономики.

Более подробная информация доступна по ссылке:
https://www.unece.org/info/media/news/trade/2020/unece-tools-for-document-dematerialization-reduce-human-contact-in-global-supply-chains/doc.html

Поделитесь