Комитет РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке соберет предложения бизнеса по совершенствованию института расширенной ответственности производителей 
6 Ноября
Комитет по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке

На прошедшем сегодня заседании Подкомитета по стимулированию инвестиций и развитию в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке ППК “Российский экологический оператор” представил новую концепцию расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП).

В мероприятии принял участие руководитель Подкомитета, Генеральный директор ППК “РЭО”, Денис Буцаев.

Новая концепция РОП направлена на минимизацию образования отходов от использования товаров (ОИТ) и их максимальное вовлечение во вторичный оборот. При этом финансирование расходов на обращение с ОИТ предусматривается не за счет тарифов, а за счет производителей и покупателей потребительских товаров. 

На сегодняшний день цели РОП не достигаются по ряду причин: отрасль утилизации отходов развивается слишком медленно, РОП не дает видимого эффекта по замещению тарифов, массовая подделка отчетности, криминализация оборота отходов и т.д. 

Концепция, представленная ППК “РЭО”, предлагает в качестве одного из решений проблемы отмену нормативов утилизации (фактически введение требования 100% утилизации отходов). Введение моратория на 5 лет на самостоятельное выполнение РОП, а также выделение средств на утилизацию не напрямую производителям, а через специально созданный Экологический фонд, должно исключить наблюдаемую сейчас тотальную фальсификацию отчетности. Далее, согласно новой концепции РОП, необходимо перенести ответственность за утилизацию отходов с производителей товаров на производителей материалов для упаковки — картона, стекла и пластика. Сейчас действие РОП на них не распространяется. Изменение оплаты утилизационного сбора путем оплаты по факту производства также является одним из ключевых изменений, предлагаемых авторами концепции. Еще одна мера – учет в ставке экологического сбора не только утилизации отходов, но и их сбора – должна стимулировать выбор производителями вторичных ресурсов.

Также в рамках заседания была затронута еще одна важная тема: привлечение частных инвесторов к реализации инвестиционных проектов в области обращения с ТКО.

Озвученные инициативы ППК “РЭО” вызвали большой интерес и много вопросов со стороны участников мероприятия. Подводя итоги дискуссий, председательствующий на заседании руководитель Комитета Игорь Вдовин предложил бизнесу не стоять в стороне от процесса формирования института РОП, который оказывает влияние на деятельность большого числа российских компаний, а сформировать свои предложения по развитию сферы обращения с отходами и внести их для рассмотрения в Комитет.

Поделитесь
Материалы
Презентация ППК "РЭО".pptx, PPTX (388 КБ)