Из-за пандемии COVID-19 миллионы детей могут оказаться вовлеченными в детский труд, считают МОТ и ЮНИСЕФ
15 Июня 2020 10:00:00
International Labour Organization (ILO)

НЬЮ-ЙОРК/ЖЕНЕВА (Новости МОТ).  Из-за кризиса, связанного с пандемией COVID-19, миллионы детей могут оказаться вовлеченными в детский труд, и это впервые за последние 20 лет приведет к росту его масштабов, говорится в аналитической записке, совместно подготовленной Международной организацией труда (МОТ) и ЮНИСЕФ.

По данным, приведенным в записке «Пандемия COVID-19 и детский труд. Время кризиса – время действовать», за период  с 2000 года масштабы детского труда сократились на 94 миллиона человек, но теперь это достижение может оказаться перечеркнутым.

Дети, которые уже вовлечены в детский труд, стали, судя по всему, работать или более продолжительное время, или в худших условиях, говорится в обзоре. Многим из них, возможно, приходится заниматься наихудшими формами труда, которые наносят существенный вред их здоровью и безопасности.

«Когда пандемия опустошает доходы семей, а поддержка отсутствует, многие из них могут прибегнуть к такому средству выживания, как детский труда, - отметил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. – В кризисные времена социальная защита играет исключительно важную роль, ведь она адресована тем, кто находится в наиболее уязвимом положении. Определяющее значение имеет включение вопросов детского труда в более широкий спектр политических мер в области образования, социальной защиты, правосудия, регулирования рынков труда, защиты прав человека и трудовых прав». 

Пандемия COVID-19, говорится в документе, может привести к росту бедности и, соответственно, к увеличению масштабов детского труда, поскольку сейчас многие домохозяйства ради выживания готовы идти на все. Проведенные исследования показывают, что в ряде стран увеличение уровня бедности на один процентный пункт приводит к росту распространения детского труда на 0,7 процента.

«В кризисные времена для многих семей детский труд играет роль  своеобразного защитного механизма, - заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор (Henrietta Fore).  – Бедность растет, школы закрываются, социальные услуги становятся недоступными, и все это   толкает все больше детей на рынок труда. Думая о том, каким станет наш мир после завершения пандемии COVID, мы должны позаботиться в том, чтобы у детей и их семей были возможности противостоять подобным потрясениям в будущем. Изменить ситуацию к лучшему призваны качественное образование, социальная защита и расширение экономических возможностей».    

В наибольшей степени от экономических неурядиц, распространения неформальных трудовых отношений, роста безработицы, общего падения уровня жизни, пагубного воздействия на здоровье, слабой работы систем социальной защиты и иных негативных факторов пострадают    уязвимые группы населения - такие как работники неформальной экономики и трудовые мигранты.

Становится все более очевидным: когда из-за пандемии закрываются школы, растут масштабы детского труда. Временное закрытие учебных заведений затронуло более 1 миллиарда учащихся  более чем в 130 странах. И даже когда занятия возобновятся, не все родители, видимо, смогут позволить себе отправлять своих детей в школу. 

Все это может привести к тому, что все больше детей будет вынуждено трудиться в условиях эксплуатации и на опасных работах. Другим последствием станет обострение гендерного неравенства, из-за которого особенно уязвимыми для эксплуатации в сельском хозяйстве и домашнем труде будут девочки, говорится в записке.

В документе предлагается ряд мер, направленных на предотвращение роста масштабов детского труда. В их числе – обеспечение более всеобъемлющей социальной защиты, облегчение доступа малоимущих домохозяйств к кредитованию, содействие в обеспечении взрослых достойной работой, меры по возвращению детей к учебе, включая отмену платы за школьное обучение, выделение более существенных ресурсов на цели инспекции труда и правоприменения.  

В настоящее время МОТ и ЮНИСЕФ занимаются моделированием последствий пандемии COVID-19 для общемировой ситуации с детским трудом. Новые данные по оценке ситуации с детским трудом в мире будут обнародованы в 2021 году.

Для получения более подробной информации обращайтесь к:

Розалинд Ярд (Rosalind Yarde), МОТ yarde@ilo.org , newsroom@ilo.org

Хелен Уайли (Helen Wylie), ЮНИСЕФ Нью-Йорк, тел: +1 917 244 2215, hwylie@unicef.org

МОТ – единственное учреждение системы ООН, действующее на трехсторонней основе. Созданная в 1919 году, она объединяет правительства и организации работодателей и трудящихся 187 стран-членов Организации. МОТ устанавливает международные трудовые нормы, разрабатывает меры политики и программы, направленные на обеспечение достойного труда для всех женщин и мужчин.

ЮНИСЕФ работает в самых сложных регионах мира с тем, чтобы оказать помощь наиболее обездоленным детям. Мы работаем в более чем 190 странах и территориях на благо каждого ребенка и повсюду, стремясь сделать мир лучше для всех.

International Labour Organization (ILO)


Поделитесь