Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев принял участие в заседании Президиума Совета Ассоциации банков России
13 Февраля 2020 00:00:00

12 февраля 2020 года исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев принял участие в расширенном заседании  Президиума Совета Ассоциации  банков России. На заседании обсуждались вопросы проектного финансирования в сфере жилищного строительства, а также итоги реализации применения новых регуляторных требований, включая нормативные предложения, способствующие реализации малых строительных проектов.

Обсуждая итоги  реализации реформы долевого строительства многоквартирных домов, предусматривающей переход к работе со средствами дольщиков через эскроу-счета, наряду с позитивными тенденциями, участники заседания отмечали и ряд проблем, в частности, с финансированием малых объектов, объектов с низкой рентабельностью,  проектов в малых городах.

В своем выступлении А.В.Мурычев отметил, что текущие подходы к финансированию строительства, дав значительный позитивный эффект, выражающийся, в частности, в уходе с рынка недобросовестных застройщиков и повышении защищённости дольщиков,  вместе с тем, по мнению экспертов  отрасли, нуждаются в дальнейшем совершенствовании. Поскольку сохраняются риски ряда негативных последствий новой системы, в том числе риск закредитованности застройщиков, существуют проблемы с  финансированием банками  объектов социально-культурного быта, необходимость возведения которых только нарастает. Также А.В.Мурычев обратил внимание  на отмечаемую участниками рынка проблему нехватки оборотных средств для компаний "полного цикла", то есть компаний, осуществляющих наряду со строительством, производство железо-бетонных изделий, панелей,  оборудования. Это может привести к приостановке соответствующего производства, сокращению объемов инвестиций в развитие отраслевых технологий и производства. Для снижения отмеченных рисков, возможно, целесообразно проработать параметры и условия поэтапного раскрытия эскроу-счетов.

В заседании Президиума приняли участие руководители Совета Федерации, Банка России, Минстроя России, Банка ДОМ.РФ, Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), представители коммерческих банков, активно кредитующих жилищное строительство.

Поделитесь