6 апреля в режиме ВКС прошло очередное 22 заседание Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК
7 апреля

Заседание провёл председатель Интеграционного совета, вице-президент РСПП А.В.Мурычев. Участники заседания рассмотрели следующие вопросы:

- О взаимодействии ЕЭК и евразийского делового сообщества в реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г.;

- О цифровой инициативе по созданию платежно-расчетной системы ЕАЭС в целях стимулирования использования национальных валют;

- Вопросы реформирования патентной системы в фармацевтике. Создание Евразийского реестра патентов;

- О необходимости разработки самостоятельного технического регламента ЕАЭС о безопасности строительных материалов;

- Об обновлении состава Интеграционного совета по взаимодействию РСПП и ЕЭК.

Во вступительном слове А.В.Мурычев отметил, что заседание Интеграционного совета проходит в преддверии первого в этом году заседания Президиума Делового совета ЕАЭС, которое казахстанские коллеги проводят в онлайн режиме 9 апреля 2021 года. И первого с 2019 года заседания Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС в новом составе Коллегии Евразийской экономической комиссии, действующем с 2020 года. Это заседание запланировано на 16 апреля.

В связи с этим вопросы повестки дня сегодняшнего заседания не только, как обычно, имеют важное значение для дальнейшего развития и углубления интеграционных процессов, но и перекликаются с вопросами, планируемыми к рассмотрению 9 и 16 апреля.

И ещё одна важная особенность заседания – это то, что оно проходит в обновлённом, расширенном составе Интеграционного совета. Это обновление определено Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утверждёнными Высшим Евразийским Экономическим Советом 11 декабря 2020 года.

В этом документе представлены 11 направлений и 19 ключевых сфер интеграции. Для того, чтобы обеспечить эффективное участие Интеграционного совета в реализации максимального числа сфер и направлений интеграции, мы обновили действующий состав членов совета и привлекли в совет представителей ещё 11 Комитетов и Комиссий РСПП.

Дополнительным положительным импульсом в работе заседания должна стать только что опубликованная информация об утверждении 5 апреля Советом Евразийской экономической комиссии плана мероприятий по реализации Стратегических направлений до 2025 года.

План содержит конкретные мероприятия по реализации мер и механизмов Стратегии-2025, сроки и результаты их исполнения, а также ответственных исполнителей.

Большую часть мероприятий плана планируется исполнить в течение 2021-2023 годов. В частности, до конца текущего года предусмотрено внести изменения в порядок разработки техрегламентов Евразийского экономического союза, подготовить базу для перехода на электронные формы сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, а также принять решение о начале реализации проекта «Цифровое техническое регулирование» и другое.

Кроме того, на 2021 год запланировано подготовить проект международного договора по развитию единой системы транзита товаров в Союзе и заключить международный договор о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй.

В новых сферах в текущем году предполагается проанализировать опыт внедрения принципов «зеленой» экономики в государствах Союза и в мире, определить целесообразность создания единого информационного портала в сфере образования в Союзе, а также выработать предложения по совместным инициативам и кооперационным проектам в сфере здравоохранения.

Выполнение Стратегии-2025 предусматривает разработку и подписание 13 международных договоров, более 60 нормативных правовых актов ЕАЭС, внесение порядка 25 изменений и дополнений в Договор о Союзе, а также изменений в национальные законодательства государств ЕАЭС.

По первому вопросу повестки дня на заседании выступил Исполнительный секретарь Делового совета ЕАЭС С.А.Наумов. В дискуссии по теме взаимодействия ЕЭК евразийского делового сообщества выступили А.В.Мурычев; М.Ю.Комарова, Руководитель юридического отдела АО «Активный компонент»; А.В.Хребтов, член Интеграционного совета, член подкомитета по цифровой экономике и инновациям Комитета РСПП по международному сотрудничеству; С.В.Михневич, член Интеграционного совета, Управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП.

Вопрос об инициативе по созданию платёжно-расчётной системы ЕАЭС, доложенный членом Интеграционного совета, Вице-президентом – членом Совета Ассоциации российских банков О.М.Прексиным вызвал заинтересованное обсуждение со стороны А.В.Мурычева; А.Ю.Лисицына, члена Интеграционного совета, заместителя Управляющего директора Управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП; С.Р.Красильникова, члена Интеграционного совета, Вице-президента – Управляющего директора Управления международного двустороннего сотрудничества РСПП.

Вопросы реформирование патентной системы в фармацевтике членам Интеграционного совета и другим участникам заседания раскрыли специалисты отрасли: С.А.Наумов, Председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС; Д.Л.Демидович, Главный юрисконсульт Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС и Е.Ф.Пустошилова, Директор правового департамента ГК «ХимРар».

Давний и «больной» вопрос о самостоятельном техническом регламенте ЕАЭС о безопасности строительных материалов доложил А.Н.Лоцманов, член Интеграционного совета, заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию.     

Обновление состава Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК, информацию о котором на заседании доложил С.В.Михневич, член Интеграционного совета, Управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП, также непосредственно связано со Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и планом мероприятий по их выполнению.

Вопросы повестки дня вызвали большой интерес и заинтересованное обсуждение со стороны участников заседания, среди которых помимо членов Интеграционного совета были специалисты фармацевтической промышленности, представители Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС, сотрудники профильных подразделений Евразийской экономической комиссии.

По результатам заседания получило поддержку участников вынесение первых четырех вопросов на обсуждение Президиумом Делового совета ЕАЭС 9 апреля 2021 года в Нур-Султане.

Поделитесь