Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам
25 Декабря 2019 17:40:00

25 декабря 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам.

Под председательством Владимира Путина обсуждалась динамика и показатели выполнения национальных проектов, а также ход их финансирования. В частности, рассматривались результаты реализации нацпроектов в социальной и экономической сфере, в области транспортной инфраструктуры, цифровой экономики.

Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на то, что федеральным властям нужно быть в постоянном контакте с регионами по реализации нацпроектов, содействовать им, приходить на помощь.

Президент напомнил, что именно в субъектах решается основной массив задач нацпроектов. Владимир Путин также отметил, что иногда соглашение с регионами бывает подписано, деньги выделены, и на этом федеральные ведомства "считают отношения с коллегами в регионах завершенными".

"В конце года регион должен отчитаться, и все, но, думаю, что это неправильный подход. Хотел бы еще раз повторить: федеральным властям нужно быть в постоянном контакте с коллегами из регионов, муниципалитетов, содействовать им в решении задач, приходить на помощь в трудных, нестандартных ситуациях", - добавил Владимир Путин.

Он отметил, что некоторые важные показатели по национальным проектам не были достигнуты, в том числе по снижению смертности.

Владимир Путин подчеркнул, что граждане России, их интересы всегда должны быть в центре внимания при реализации национальных проектов, о сути которых необходимо рассказывать людям, чтобы они ориентировались в том, что делает государство.

Как отметил президент, в этом году, по данным соцопроса, 30,6% респондентов заявили, что ничего не знали о реализации национальных проектов.

«Как такое может быть? Говорили-говорили. Давайте выделим отдельные средства на информационное сопровождение, это важно потому, когда люди ничего не знают, они хуже ориентируются в том, что государство делает, и наоборот — люди погружены в эти проблемы, понимают, что происходит, тогда и обратная связь эффективнее работает, и с большим эффектом мы тогда корректируем свою работу в практическом плане», - пояснил президент.

Он добавил, что существуют примеры, когда важнейшие решения приходилось пересматривать только потому, что их суть, смысл гражданам вообще не объясняли, а если спрашивали об этом, то люди практически ответов не получали. «Имею в виду в первую очередь ситуацию с оборотом отходов», — сказал Владимир Путин.

Он также раскритиковал темпы работы над нацпроектами. "Достаточно долго, никуда не торопясь, собирались с мыслями. Упущен год", — прокомментировал президент.

Кроме того, президент России заявил о необходимости отладить финансовые механизмы нацпроектов, чтобы вся система работала в течение года ритмично.

"Обращаю внимание, необходимо отладить финансовые механизмы нацпроектов. Я знаю, что в конце года здесь нового ничего нет, в конце года маховик раскручивается, но нам нужно, чтобы ритмично вся система работала в течение года. Нужно отладить этот механизм. Предложить удобные решения для исполнения, для их ритмичной работы четко и по графику", - сказал он.

Вступительное слово президента РФ Владимира Путина

Поделитесь