домой 21 января 17:30

Комитет по цифровой экономике

Осеевский Михаил ЭдуардовичОсеевский Михаил ЭдуардовичПрезидент ПАО «Ростелеком», член Правления РСПП

ПЛАН РАБОТЫ
Комитета РСПП по цифровой экономике

на 2018 год

Срок

Экспертная и нормотворческая деятельность

Формирование предложений Комитета по созданию необходимых условий, в том числе по кадровому обеспечению, а также устранению имеющихся ограничений для цифровой трансформации традиционных отраслей экономики, в том числе транспортного и топливно-энергетического комплексов, сельского хозяйства, промышленности и других.

весь период

Формирование предложений Комитета по агрегации, гармонизации и предоставлению целевого доступа к данным в различных секторах экономики в целях обеспечения эффективного оборота данных при построении цифровой экономики.

весь период

Формирование предложений Комитета о возможности использования механизма специального инвестиционного контракта в индустрии цифровых и информационных технологий.

весь период

Совместно с Комиссией по связи и информационно-коммуникационным технологиям разработка предложений по механизмам эффективной  реализации требований Федерального закона от 06.07.2016 г. 374-ФЗ «О внесении изменений в закон "О противодействии терроризму" и отдельных законодательных актов Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

первое полугодие

Участие Комитета в подготовке проектов подзаконных нормативных правовых актов Федерального закона от 26.07.2017 г. № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

первое полугодие

Формирование предложений Комитета по созданию необходимых условий, а также устранению регуляторных и прочих барьеров для развития экспортного потенциала отечественных услуг хранения и обработки данных.

первое полугодие

Формирование предложений Комитета по созданию необходимых условий, а также устранению имеющихся ограничений для обеспечения цифровой трансформации функции сбора отчетности надзорными органами, в том числе - решение проблем по ручной обработке данных и децентрализованному сбору данных через отдельные личные кабинеты надзорных органов.

весь период

Совместный с Комитетом по международному сотрудничеству анализ зарубежных государственных и отраслевых программ цифровой трансформации, а также опыта их реализации в целях усиления экспертной и аналитической работы Комитета

весь период

Подготовка предложений участников Комитета по упрощению процедуры выхода на оптовый рынок электроэнергии компаниям – участникам рынка услуг по хранению и обработке данных.

первое полугодие

Подготовка экспертных заключений на проекты нормативных правовых актов в рамках компетенций Комитета.

Международное сотрудничество
(совместно с Комитетом по международному сотрудничеству)

Проведение мероприятий, направленных на обмен опытом реализации успешных проектов в цифровой экономике, в том числе в рамках Немецко-Российской Инициативы по Цифровизации (GRID):

в соответствии с утверждённым планом-графиком реализации GRID

1.1

Выстраивание взаимодействия по обмену опытом и лучшими мировыми практиками между отечественными и зарубежными компаниями, а также оказание поддержки по продвижению технологических компаний на глобальном рынке.

1.2

Разработка мер поддержки партнерств, консорциумов по созданию и разработке ИТ-решений, направленных на развитие цифровой экономики.

1.3

Формирование предложений по гармонизации регулирования цифровой экономики с целью более динамичного и результативного сотрудничества отечественных и зарубежных технологических компаний.

1.4

Разработка предложений по поддержке высокотехнологичных стартапов и их продвижения на зарубежные рынки.

1.5.

Создание библиотеки лучших отечественных и зарубежных практик по цифровизации таких отраслей как машиностроение, химическое производство, металлургия, сельское хозяйство, пищевая промышленность, здравоохранение и др.

Мероприятия, проводимые при участии Комитета

Проведение сессии о развитии цифровой экономики в ходе Недели российского бизнеса.

Проведение выездного заседания Комитета в рамках Ганноверской промышленной выставки-ярмарки.

апрель

Проведение заседания Комитета по цифровой экономике в рамках Петербургского международного экономического форума.

Участие представителей Комитета в работе конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2018».

июнь

Проведение мероприятий Комитета в рамках выставки «ИННОПРОМ-2018».

июль

Участие представителей Комитета в работе Восточного экономического форума.

сентябрь

Проведение конференций, семинаров, рабочих встреч с целью ознакомления с лучшим опытом по цифровизации традиционных отраслей экономики.

весь период

Участие представителей Комитета в обсуждениях принципиальных вопросов развития цифровой экономики на различных дискуссионных площадках (конференции, форумы, круглые столы и др.).

весь период

Участие представителей Комитета в официальных мероприятиях, проводимых органами государственной власти, значимых публичных мероприятиях по широкому спектру вопросов, связанных с развитием цифровой экономики.

весь период

Информационно-разъяснительная работа: выступления представителей Комитета в печатных и электронных СМИ.