домой 22 февраля 19:34

Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

Пумпянский Дмитрий АлександровичПумпянский Дмитрий АлександровичЧлен Бюро Правления РСПП, Председатель Совета директоров ПАО "Трубная металлургическая компания"

План работы
Комитета на первое полугодие 2019 года

Основные направления деятельности

Срок

I. Участие в подготовке решений и проектов документов Евразийского экономического союза.

• Участие в разработке:
- технических регламентов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) и проектов внесения изменений в технические регламенты в соответствии с «Планом разработки технических регламентов  ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза», утвержденным решением Совета ЕЭК от 1.10.2014 г.  № 79;
- перечней стандартов к техническим регламентам ЕАЭС и изменений в них;
- программ разработки межгосударственных стандартов к техническим регламентам;
- методологических документов в области оценки соответствия и обеспечения единства измерений.
• Подготовка предложений для рассмотрения на заседаниях подкомитетов Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Коллегии ЕЭК.
• Подготовка предложений по введению процедуры нотификации органов по оценке соответствия,  осуществляющих обязательную сертификацию продукции.

в течение года

II. Участие в подготовке нормативных правовых документов Российской Федерации.

• Участие в подготовке проектов федеральных законов:
- «О внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации»;
- «О внесении изменений в Федеральные законы «О техническом регулировании» и «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», в части установления правовых механизмов для признания недействительными сертификатов (деклараций) соответствия техническим регламентам и иным обязательным требованиям;
- «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» в части совершенствования требований к эталонам единиц величин, информатизации системы обеспечения единства измерений, а также деятельности по аккредитации в области обеспечения единства измерений.
• Участие в подготовке и принятии «Концепции развития национальной системы стандартизации на период до 2027 года» и плана мероприятий по ее реализации.
•  Подготовка заключений на проекты нормативных правовых актов в рамках публичных обсуждений и оценки регулирующего воздействия.
• Содействие в реализации Плана мероприятий по реализации Стратегии обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 9 ноября 2017 г.
№ 2478-р, в том числе, вовлечение в работу, координация и информирование предприятий промышленности по проводимым мероприятиям.
•  Подготовка предложений по установлению обязательных требований на строительную продукцию и введение обязательной сертификации (изменения в Федеральный закон РФ 2009 г. № 384-ФЗ и в постановление Правительства РФ 2009 г. №  982).

III. Цифровая экономика.

• Подготовка предложений по совершенствованию правового регулирования с целью развития цифровой экономики.
• Обеспечение работы Центра компетенций по IT стандартизации.
•  Участие в реализация Российско-Германской инициативы по цифровизации.
• Проведение экспертизы и подготовка заключений на проекты документов по формированию и развитию цифрового пространства ЕАЭС.
• Участие в работе Комитета РСПП по цифровой экономике и Подкомитета по цифровой экономике и инновациям Комитета РСПП по международному сотрудничеству.

в течение года

Проведение совместного заседания Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Комитета РСПП по цифровой экономике и Подкомитета по цифровой экономике и инновациям Комитета РСПП по международному сотрудничеству.

июль

IV. Взаимодействие с Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

•  Взаимодействие с промышленными предприятиями и ассоциациями по сбору фактов незаконного производства и оборота контрафактной и фальсифицированной продукции.
•  Участие в работе Экспертного совета при  Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, проведение заседаний, подготовка проектов решений.
• Подготовка предложений для рассмотрения  на заседаниях Межведомственной отраслевой рабочей группы по осуществлению зашиты и повышению качества контроля рынка промышленной продукции.
• Работа в рамках Межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности, в том числе по:
- введению механизма прослеживаемости нефтепродуктов;
- внесению изменений в технический регламент Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту»;
- применению экспресс-методов контроля топлив;
- введения процедур изъятия и утилизации топлив, не соответствующих установленным требованиям.
• Участие в подготовке и проведении ежегодного международного форума «Антиконтрафакт».
• Участие в работе ТК №124 «Средства и методы противодействия фальсификациям и контрафакту».

в течение года

V. Взаимодействие с промышленностью и бизнес – структурами в области технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия и обеспечения единства измерений.

•  Содействие предприятиям и организациям при выработке консолидированной позиции по актуальным вопросам в сфере деятельности Комитета.
• Представление позиции промышленности и бизнеса в органах государственной власти.
•  Мониторинг применения вступивших в силу технических регламентов и оказание предприятиям консультаций по их практическому использованию.
•  Рассылка и размещение на сайте Комитета проектов нормативных правовых документов и актуальной информации в области технического регулирования.
•  Организация оперативного размещения информации, видеотрансляций и продвижение информации о деятельности Комитета посредством социальных сетей, в том числе через  Facebook.
• Взаимодействие с учебными заведениями (образовательными организациями) ВПО и ДПО ( НИУ ВШЭ, АСМС и др.) по вопросам подготовки кадров в области технического регулирования, стандартизации и метрологии.
• Информирование бизнес сообщества о проведении обучения в образовательных организациях.

в течение года

VI. Работа в координационных и совещательных органах при Евразийской экономической комиссии.

• Консультативный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Коллегии ЕЭК.
• Деловой совет Евразийского экономического союза.
• Подкомитеты при  Консультативном комитете  по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер:
- по техническим регламентам и стандартам;
- по координации работ в области аккредитации и оценки соответствия;
- по координации работ в области обеспечения единства измерений;
- по координации работ в области государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза;
- по вопросам технического регулирования в строительстве.
• Экспертная группа по вопросам устранения барьеров, изъятий и ограничений в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС.

в течение года
(в соответствии с планами работы ЕЭК)

VII. Участие представителей Комитета в работе органов государственной власти Российской Федерации

Подкомиссия по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.
Государственная Дума Федерального собрания РФ:
- Экспертный совет при Комитете по энергетике;
- Экспертный совет по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете по транспорту и строительству.
Минпромторг России:
- Совет по техническому регулированию и стандартизации;
- Экспертный совет при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции;
- Межведомственная отраслевая рабочая группа по осуществлению защиты и повышения качества контроля рынка промышленной продукции при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции;
- Совет по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области качества;
- Научно-координационный совет по вопросам реализации подпрограммы «Развитие системы технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»
Росстандарт:
- Коллегия;
- Общественный совет;
- Совет по стандартизации;
- Комиссия по апелляциям;
- Межведомственная отраслевая рабочая группа по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Минэнерго России:
- Рабочая группа по вопросам технического регулирования деятельности организаций нефтегазового комплекса.
МЧС России:
- Комиссия по ликвидации избыточного административного давления на средний и малый бизнес.
Комиссии и экспертные советы при отраслевых объединениях промышленников и предпринимателей и др.

в течение года
(в соответствии с планами работы органов государственной власти)

VIII. Международное сотрудничество.

Участие в работе международных  и национальных объединений и организаций:

• Рабочая группа по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования РГ 6 ЕЭК ООН.
  • Взаимодействие с центральным аппаратом и техническими комитетами ИСО и МЭК.
  • Рабочая группа по построению Единого Экономического Пространства от Лиссабона до Владивостока.
  • Рабочая группа по техническому регулированию Ассоциации европейского бизнеса в России.
  • Российско–китайская группа по сотрудничеству в области технического регулирования (совместно с Росстандартом).

Реализация Меморандум и соглашений:

• Меморандум о сотрудничестве между РСПП и Восточным комитетом германской экономики в области технического регулирования и стандартизации для цифровой экономики.
  • Меморандум о сотрудничестве с ASME, API, ASTM.
  • Соглашение о сотрудничестве с Хейлуцзянским институтом изучения российских и китайских стандартов, КНР.

в течение года

Организация работы Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного комитета германской экономики.

в соответствии  с планом работы Совета

Участие в работе Генеральной Ассамблеи ИСО.

сентябрь

Участие в работе Генеральной Ассамблеи МЭК.

октябрь

Участие в заседании Рабочей группы по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования РГ 6 ЕЭК ООН,  г. Женева, Швейцария.

в соответствии с планом РГ

IX. Проведение мероприятий.

Международная конференция «Система технического регулирования в ЕАЭС и цифровое будущее»,
г. Москва  (проводится в рамках «Недели российского бизнеса»).

12 марта

X Международная научно–практическая конференция «Стандартизация, сертификация, обеспечение эффективности, качества и безопасности информационных технологий» (ИТ – Стандарт 2019), г. Москва.

11 марта

Российско-Французский круглый стол «Техническое регулирование», г. Париж, Франция.

Семинар с ASME, г. Москва.

апрель

Конференция по обмену опытом в области технического регулирования и использования инструментов цифрового производства, г. Вена, Австрия.

май

Региональные конференции  по вопросам  развития национальной системы стандартизации.

(проводятся совместно с Росстандартом)

- г. Нижний Новгород,
- г. Воронеж,
- г. Хабаровск.

апрель
июнь
сентябрь

Международная конференция по актуальным вопросам технического регулирования,  г. Екатеринбург (проводится в рамках выставки «ИННОПРОМ – 2019»).

8 – 11 июля

XIV Международная конференция  «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2019», г. Уфа, Республика Башкортостан.

октябрь

Международная конференция «Направления совершенствования системы технического регулирования»,

г. Москва  (посвящена 15-летию Комитета РСПП).

ноябрь

III Всероссийская конференция  «ЧЕРМЕТСТАНДАРТ – 2019», г. Москва.

ноябрь

Совместная конференция с Хейлундзянским институтом изучения российских и китайских стандартов по опыту стандартизации в КНР.

дата уточняется