домой 17 ноября 09:37

Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

Пумпянский Дмитрий АлександровичПумпянский Дмитрий АлександровичЧлен Бюро Правления РСПП, Председатель Совета директоров ПАО "Трубная металлургическая компания"

План работы
Комитета на второе полугодие 2018 года

Основные направления деятельности

Срок

Участие в подготовке решений и проектов документов Евразийского экономического союза

• Участие в разработке:
- технических регламентов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) и проектов внесения изменений в технические регламенты в соответствии с «Планом разработки технических регламентов  ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза», утвержденным решением Совета ЕЭК от 1.10.2014 г.  № 79;
- перечней стандартов к техническим регламентам ЕАЭС и изменений в них;
- программ разработки межгосударственных стандартов к техническим регламентам;
- методологических документов в области оценки соответствия и обеспечения единства измерений.
• Подготовка предложений для рассмотрения на заседаниях подкомитетов Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Коллегии ЕЭК.
• Проведение экспертизы и подготовка заключений на проекты документов по формированию и развитию цифрового пространства ЕАЭС.

Участие в подготовке нормативных правовых документов Российской Федерации

• Участие в подготовке проекта Концепции развития национальной системы стандартизации на период до 2030 года.
• Участие в подготовке и реализации Стратегии «Росстандарт-2025»  (Стратегическое развитие и перспективы реализации ключевых функций федерального органа исполнительной власти в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений).
• Содействие выполнению Плана мероприятий по реализации Стратегии обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 9 ноября 2017 г.
№ 2478-р, в том числе, вовлечение в работу, координация и информирование предприятий промышленности по проводимым мероприятиям.
• Сбор замечаний, анализ и подготовка предложений по внесению изменений в ФЗ 162 «О стандартизации в Российской Федерации».
•  Подготовка заключений на проекты нормативных правовых актов в рамках публичных обсуждений и оценки регулирующего воздействия.
• Подготовка предложений по совершенствованию правового регулирования с целью развития цифровой экономики.

июль-декабрь

Противодействие незаконному производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции

•  Взаимодействие с промышленными предприятиями и ассоциациями по сбору фактов незаконного производства и оборота контрафактной и фальсифицированной продукции.
•  Организация работы в рамках Экспертного совета при  Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, проведение заседаний, подготовка проектов решений.
• Подготовка предложений для рассмотрения  на заседаниях Межведомственной отраслевой рабочей группы по осуществлению зашиты и повышению качества контроля рынка промышленной продукции,  участие в работе.
• Работа в рамках Межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности, в том числе по:
- введению механизма прослеживаемости нефтепродуктов;
- внесению изменений в технический регламент Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту»;
- применению экспресс-методов контроля топлив;
- паспортизации  топлив;
- введения процедур изъятия и утилизации топлив, не соответствующих установленным требованиям.
• Участие в работе ТК №124 «Средства и методы противодействия фальсификациям и контрафакту».
• Участие в ежегодном международном форуме «Антиконтрафакт».

Заседания Комитета

О Концепции развития национальной системы стандартизации на период до 2030 года.

сентябрь

Цифровая трансформация промышленности. Центр компетенций по стандартизации.

ноябрь

Взаимодействие с промышленностью и бизнес - структурами

•  Содействие предприятиям и организациям при выработке консолидированной позиции по актуальным вопросам в сфере деятельности Комитета.
• Представление позиции промышленности и бизнеса в органах государственной власти.
•  Мониторинг применения вступивших в силу технических регламентов и оказание предприятиям консультаций по их практическому использованию.
• Подготовка кадров в области стандартизации, технического регулирования и метрологии совместно с НИУ ВШЭ.
•  Рассылка и размещение на сайте Комитета проектов нормативных правовых документов и актуальной информации в области технического регулирования.

июль-декабрь

Работа в координационных и совещательных органах при Евразийской экономической комиссии

• Консультативный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Коллегии ЕЭК.
• Деловой совет Евразийского экономического союза.
• Подкомитеты при  Консультативном комитете  по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер:
- по техническим регламентам и стандартам;
- по координации работ в области аккредитации и оценки соответствия;
- по координации работ в области обеспечения единства измерений;
- по вопросам технического регулирования в строительстве.
• Экспертная группа  по вопросам устранения барьеров, изъятий и ограничений в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС.

июль-декабрь

Участие представителей Комитета в работе органов государственной власти Российской Федерации

Подкомиссия по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.
Государственная Дума Федерального собрания РФ:
- Экспертный совет при Комитете по энергетике.
Минпромторг России:
- Совет по техническому регулированию и стандартизации;
- Экспертный совет при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции;
- Межведомственная отраслевая рабочая группа по осуществлению защиты и повышения качества контроля рынка промышленной продукции при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции;
- Совет по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области качества;
- Межведомственный совет по переходу на принципы наилучших доступных технологий и внедрению современных технологий.
Росстандарт:
- Коллегия;
- Общественный совет;
- Совет по стандартизации;
- Комиссия по апелляциям;
- Межведомственная отраслевая рабочая группа по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Минэнерго России:
- Рабочая группа по вопросам технического регулирования деятельности организаций нефтегазового комплекса.
•  Россельхознадзор:
- Общественный совет.
МЧС России:
- Комиссия по ликвидации избыточного административного давления на средний и малый бизнес.
Комиссии и экспертные советы при отраслевых объединениях промышленников и предпринимателей (комитеты и отраслевые комиссии РСПП, комитеты ТПП России и др.).

Международное сотрудничество

Участие в реализации политики в области технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия в рамках международных  и национальных объединений и организаций:
•  Рабочая группа по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования РГ 6 ЕЭК ООН.
• Взаимодействие с центральным аппаратом и техническими комитетами ИСО и МЭК.
• Взаимодействие с  органами по стандартизации США (ASME, API, ASTM), ЕС, КНР, МГС и стран СНГ.
• Реализация Меморандума о сотрудничестве с ASME, API, ASTM.
• Взаимодействие с Хейлуцзянским институтом изучения российских и китайских стандартов.
•  Участие в работе Бизнес платформы Россия – ЕС.
•  Рабочая группа по построению Единого Экономического Пространства от Лиссабона до Владивостока.
•  Рабочая группа с Немецкой ассоциацией промышленности.
•  Рабочая группа по техническому регулированию Ассоциации европейского бизнеса в России.
•  Российско–китайская группа по сотрудничеству в области технического регулирования.

июль-декабрь

Участие в работе Генеральной Ассамблеи ИСО, г. Женева, Швейцария.

сентябрь

Участие в работе Генеральной Ассамблеи МЭК, г. Пусан, Южная Корея.

октябрь

Участие в заседании Рабочей группы по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования РГ 6 ЕЭК ООН,  г. Женева, Швейцария.

ноябрь-декабрь

Проведение мероприятий

Международная конференция «Роль стандартизации в создании цифрового производства»
г. Екатеринбург (проводится в рамках выставки «ИННОПРОМ – 2018»)

10 июля

Семинар по вопросам стандартизации цифровой экономики. Проводится совместно с DKE.
г. Франкфурт-на-Майне, ФРГ

5-6 сентября

III Всероссийская конференция  «ЧЕРМЕТСТАНДАРТ – 2018»
г. Москва