домой 24 августа 06:07

Комитет по рынку труда и социальному партнерству

Зюзин Игорь ВладимировичЗюзин Игорь ВладимировичЧлен Бюро Правления РСПП, Председатель Комитета по рынку труда и социальному партнерству

План работы Комитета РСПП по рынку труда и социальному партнёрству
на второе полугодие 2019 г.
Председатель: И.В. Зюзин

№№ п.п

Сроки

Заседания Комитета:

1.1

Тема: Об оптимизации проведения предварительных и периодических медицинских осмотров и психиатрических медицинских освидетельствований работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. О внесении изменений: в ст.213 ТК РФ, ст.330.3 ТК РФ, в приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н.

1.2

Тема: О пилотном проекте по трудоустройству инвалидов.  Проекты федеральных законов, подготовленных Минтрудом России в целях организации и проведения эксперимента в ряде субъектов Российской Федерации по совершенствованию регулирования вопросов квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов.

1.3

Тема: О совершенствовании трудового законодательства в рамках реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержке занятости» предложения в части инициатив:
-внесение изменений в статью 167 ТК РФ (расширение договорного метода правового регулирования при установлении гарантий работникам, направляемым в служебные командировки);
-о дистанционной работе.
О совершенствовании налогового законодательства в части инициатив:
- в рамках реализации национального проекта «Демография», предложение по исключению из пункта 29 статьи 270 НК РФ положений, запрещающих учитывать при налогообложении прибыли расходов на компенсацию работникам стоимости занятий в спортивных секциях, фитнес - клубах;
- предложения  по изменению НК РФ в части налогообложения НДФЛ работников, командируемых в страны-партнеры на суммарный срок более 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд с позиции привлечения квалифицированных кадров для реализации крупных зарубежных инвестпроектов.

1.4

Тема: О ходе работы с Минтрудом России по уточнению редакции статей законопроекта с учетом Позиции РСПП по вопросу дальнейшего развития нормативно-правовой базы в сфере охраны труда.

1.5

Тема: О выполнении Плана мероприятий (дорожной карты) по реализации механизма «Регуляторная гильотина» в сфере социально - трудовых отношений, условий и охраны труда.

ноябрь-декабрь

Подготовка предложений по совершенствованию трудового законодательства РФ.

весь период

Участие в  проведении Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2017» в номинациях:

3.1

«За достижения в области охраны труда и здоровья работников»

октябрь-декабрь

3.2

«За развитие кадрового потенциала»

октябрь-декабрь

Участие в консультациях по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений с участием социальных партнеров

4.1

Трехсторонние консультации с участием социальных партнеров по развитию страховых принципов защиты от безработицы и невыплаты заработной платы в случае банкротства организации.

4.2

Консультации с Минтрудом России и Роспотребнадзором по уточнению  редакции статей законопроекта с учетом Позиции РСПП по вопросу дальнейшего развития нормативно-правовой базы в сфере охраны труда (по проекту изменений в раздел 10 ТК РФ) и подзаконных актов.

4.3

Консультации с Минтрудом России по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в сфере труда, в том числе по  исключению дублирования  контрольных мероприятий, применению риск-ориентированного подхода при организации федерального государственного надзора в сфере труда (включая вопросы реализации «Регуляторной гильотины».

4.4

Консультации с Роспотребнадзором и Минтрудом России  по внесению поправок в Федеральный закон от  30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - разработчик Минздрав России, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда), пересмотру и гармонизации санитарных правил и норм  по условиям труда.                                                                                                     весь период

4.5

Консультации с Роспотребнадзором и Минтрудом России по внесению поправок в СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 №81

4.6

Консультации с Минздравом России по внесению правок в проект приказа Минздрава России «О внесении изменений в приложение №3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда».

4.7

Консультации по проекту приказа Минздрава России «Об утверждении порядка проведения медицинских осмотров работников, занятых на подземных работах, в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены)».

4.8

Трехсторонние консультации, связанные с правовым регулированием установления федерального МРОТ, структуры МРОТ.

4.9

Консультации с Минтрудом России и Минздравом России по реализации гарантий работникам при прохождении  диспансеризации.

4.10

Участие в консультациях по рассмотрению вопросов совершенствования Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Участие представителей Комитета в рабочих группах.

в соотв. с планом - графиком Минтруда России

Участие в обсуждении и подготовке предложений по проекту федерального закона «О проведении эксперимента по ведению электронных документов, связанных с работой, предусмотренных трудовым законодательством, у отдельных работодателей».

весь период

Участие в обсуждении и подготовке предложений по совершенствованию порядка присоединения к отраслевым соглашениям, заключаемым на федеральном уровне в соответствии со статьей 48 ТК РФ

весь период

Участие в обсуждении и подготовке предложений по возможным форматам участия Комитета в мониторинге реализации профильных национальных проектов по Указам Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года № 204 и национальных проектов.

весь период

Участие в обсуждении и подготовке предложений по корректировке нормативных актов Минтруда России, регулирующих нормы выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ).

весь период

Участие в обсуждении и подготовке предложений по оптимизации проведения предварительных и периодических медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

весь период

Участие в анализе практики применения законодательства о специальной оценке условий труда и подготовке предложений по ее совершенствованию в целях оптимизации издержек работодателей.

в соотв. с план - графиком Минтруда России

Участие представителей Комитета в рабочих группах и дискуссиях по рассмотрению вопросов реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы.

в соотв. с планом - графиком Минтруда России

Участие представителей Комитета в рабочих группах по обсуждению предложений по реформированию пенсионной системы по досрочному негосударственному пенсионному обеспечению для работников, занятых на рабочих местах с тяжелыми и вредными условиями труда в части отчислений тарифов с учетом предложений представителей бизнеса.

в соотв. с планом - графиком Минтруда России

Участие представителей Комитета в рабочих группах и дискуссиях по рассмотрению Концепции индивидуального пенсионного капитала (в рамках реформирования системы обязательного пенсионного страхования), предложенные ЦБ и Правительством РФ.

весь период

Участие в обсуждении и подготовке предложений по законопроектам и нормативным актам, направленным на совершенствование политики занятости, развития рынка труда, профессионального обучения и социального партнерства

весь период

Участие в работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений её рабочих групп.

весь период

Обсуждение с Минэкономразвития России и Минтрудом России  и подготовка предложений по национальному проекту «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

в соотв. с планом-графиком Минэкономразвития России

Участие в заседании подгруппы «Электронный кадровый документооборот работодателя» рабочей группы при Минтруде России по реализации проекта «Электронный кадровый документооборот»,  в том числе по проведению эксперимента

17.1

Участие в заседании подгруппы «Электронная трудовая книжка» рабочей группы при Минтруде России по реализации проекта «Электронный кадровый документооборот».

17.2

Участие в заседании подгруппы «Электронный надзор» рабочей группы при Минтруде России по реализации проекта «Электронный кадровый документооборот».