домой 14 ноября 10:22

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Предложения Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре по проекту технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» за подписью А.Н.Шохина направлены в Правительство РФ и Евразийскую экономическую комиссию

8 октября

Предложения РСПП направлены на устранение избыточных административных барьеров при поставке водных биологических ресурсов на российский берег и внесении необходимых изменений в российское законодательство о государственном ветеринарном контроле и надзоре, а также уточняют соответствующие процедуры, предусмотренные в правовых актах Евразийской экономической комиссии. 

Как следует из приложенных к письму сопроводительных материалов, «Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору создала стройную и всеобъемлющую систему нарушения международных правовых актов в сфере обращения продукции. Эта система нацелена на воспрепятствование оформления продукции в целях создания коррупциогенных ситуаций». При этом РСПП обращает внимание на бездействие Минсельхоза России: «Неправомерность осуществления Россельхознадзором надзорных полномочий в отношении продовольственного сырья животного происхождения, в том числе полученного из водных биологических ресурсов, подвергшегося промышленной или тепловой обработке, подтверждена решениями судебных органов. Однако, несмотря на вынесенные решения, Министерством сельского хозяйства не вносятся изменения в нормативную правовую основу деятельности Россельхознадзора».

В материалах, подготовленных Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, указано: «Технологическая схема оформления ветеринарных сопроводительных документов в Россельхознадзоре основана на истребовании у рыбопромышленных предприятий документов, отменённых законодательными актами, применении избыточного объёма контрольных процедур и дублировании контрольных функций других государственных ведомств. Действия должностных лиц Россельхознадзора, нацеленные на выявление происхождения рыбопродукции, не регламентируются должностными инструкциями и приводят к увеличению объёма контрольных мероприятий. В результате замедляется оформление ветеринарных сопроводительных документов и происходят простои морских и наземных транспортных средств. Указанные действия, нерегламентированные ведомственными актами, носят множественный и системный характер и в совокупности являются административным барьером коррупциогенного характера».

В обращениях, направленных Президентом РСПП Александром Шохиным, предложено учесть рекомендации VIII Международного конгресса рыбаков, состоявшегося во Владивостоке, при проведении процедуры внутригосударственного согласования проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

© Комиссия по рыбному хозяйству и аквакультуре

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100