домой 28 мая 00:45

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре прокомментировал закон «О Федеральной контрактной системе»

10 апреля

«Мы считаем задачей президентской важности разработку механизмов расширения государственного спроса на российскую рыбопродукцию, - отметил председатель комиссии Герман Зверев. – Действующий в настоящее время Федеральный закон от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» нацелен на уничтожение любых механизмов, обеспечивающих обоснованные экономические преимущества для отечественных производителей. Сквозь фильтр этого закона, сквозь паутину присосавшихся к нему и созданных благодаря ему аферистов российским рыбопереработчикам практически невозможно получить контракты на поставку рыбопродукции».

8 апреля Президент Российской Федерации подписал закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг)».

«Этот документ пока не принят, но в нём содержатся важные «юридические магниты» для отечественной рыбопродукции, – подчеркнул Герман Зверев. – В соответствие с пунктом 9 статьи 2 закона должна быть создана «единая информационная система в сфере закупок, которая включает планы и планы-графики закупок. Мы считаем, что это позволит состыковать промысловый календарь российских рыбаков и календарь закупок российских ведомств. Хорошо известно, что больше половины вылова минтая происходит в первые сто дней года. Именно в этот период рыбаки нуждаются в гарантированных контрактах или подтверждении покупок улова и производимой продукции. Закон «О федеральной контрактной системе» в принципе создаёт правовую основу для этого».

«Очень важной представляется статья 20 закона, которая предусматривает обязательное общественное обсуждение закупок. В законе сказано, что «Правительством РФ устанавливаются случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок и его порядок». Почему бы, к примеру, таким случаем не сделать общественное обсуждение плана закупок рыбопродукции для федеральных университетов? В одном только Дальневосточном федеральном университете планируется обучение десятков тысяч студентов. Наверное, будет правильным российскому государственному университету закупать рыбопродукцию отечественного производства?».

Именно такую политику целенаправленно реализуют в США. В рамках общенациональной программы «Детское питание» (CNP), включающей программу школьных обедов (NSLP) и школьных завтраков (NSBS), а также в рамках программы «Дополнительное питание детей, беременных и кормящих женщин (WIC), расходуется ежегодно свыше 40 млрд. долларов. Реализация этой программы позволила обеспечить для американских рыбаков гарантированный рынок продукции при условии соблюдения ими строжайших стандартов качества и безопасности продукции. В американских школах ежегодно продаётся свыше 15 тысяч тонн филе минтая наивысшего качества. Это филе стоит почти 7 долларов за килограмм, вдвое дороже цены филе на внешних рынках. Для сравнения, российские предприятия производят около 30 тысяч тонн филе минтая, а за счёт стимулирования государственных и муниципальных закупок производство продукции с высокой степенью переработки может значительно вырасти».

В ходе заседания 18 апреля т.г. Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре планируется рассмотреть и утвердить предложения по реализации поручений Владимира Путина по развитию рыбохозяйственного комплекса.

© Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100