домой 22 августа 14:43

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Подход к обеспечению условий труда рыбаков России может принципиально измениться уже в этом году

4 июня

Подписание важнейшего документа - трехстороннего отраслевого соглашения по организациям рыбного хозяйства запланировано на лето этого года, на ряду с этим, Росрыболовство вернулось к рассмотрению вопроса ратификации Конвенции 2007 года о труде в рыболовном секторе.

«Необходимость комплексного подхода к регулированию социально-трудовых отношений и улучшения условий труда в рыбной отрасли не оспорима. ВАРПЭ ведет активную работу в этом направлении, подготовка и подписание трёхстороннего соглашения – первый и важнейший шаг, не менее важна и ратификация конвенции Международной организации труда «О труде в рыболовном секторе». Оба документа смогут принципиально изменить подход к обеспечению условий труда и улучшить их, как следствие это обеспечит более эффективную работу отрасли», - отметил член правления Российского союза работодателей-рыбопромышленников, вице-президент РСПП, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент ВАРПЭ Герман Зверева.

Работа над проектом трехстороннего отраслевого соглашения по организациям рыбного хозяйства ведется с конца прошлого года. Она началась сразу после регистрации общероссийского отраслевого объединения работодателей рыбной отрасли «Российский союз работодателей-рыбопромышленников». Именно эта организация выступает от лица работодателей в масштабах страны. Документ направлен на решение вопросов, связанных с социально-трудовыми отношениями и уровнем зарплат, профессиональным образованием, охраной здоровья работников на производстве и содействием занятости населения.

На международном уровне одним из ключевых документов в сфере обеспечения условий труда рыбаков является Конвенция МОТ № 188 «О труде в рыболовном секторе», вступившая в силу 16 ноября 2017 года. Выполнение требований Конвенции направлено на повышение безопасности при работе на судне, расширение медицинской помощи в море и на берегу, обеспечение соблюдения адекватного режима труда и отдыха, предоставление рыбакам необходимых социальных и трудовых гарантий. Документ устанавливает механизм для соблюдения и выполнения положений в ратифицировавших ее государствах-членах МОТ, в том числе предусматривает инспекционные проверки в иностранных портах для крупных рыболовных судов и рыболовных судов, выполняющих продолжительные международные рейсы.

На сегодняшний день к конвенции присоединилось десять стран, России в этом списке нет. Однако, в рамках исполнения поручения Президента РФ в части активизации комплексной проработка и формировании позиции Российской Федерации по ряду международных договоров, Федеральное агентство по рыболовству рассматривает вопрос присоединения к Конвенции.

Учитывая, что действие документа распространяется на новые рыболовные суда, то есть построенные до вступления в силу Конвенции для государства- участника, необходимо проанализировать целесообразность ратификации Конвенции для России. Росрыболовство обратилось в ВАРПЭ о предоставлении позиции по данному вопросу.

«ВАРПЭ планирует принять участие во всех дальнейших публичных обсуждениях возможной ратификации Конвенции», - сообщил Герман Зверев.

В Ассоциации считают, что приоритетной задачей на сегодняшний день является доработка трехстороннего отраслевого соглашения. Напомним, что первая редакция проекта была представлена отраслевому сообществу в феврале текущего года, затем в рамках широкого общественного обсуждения она была роздана делегатам и участникам Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса, а в мае ее обсудили в Росрыболовстве. Итоговую редакцию соглашения предлагается подписать уже в июле этого года. 

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111