домой 22 августа 14:21

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Ассоциация добытчиков минтая не поддерживает предложение о возможном продлении срока промысла минтая

6 января

Как сообщил вице-президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Булгак, Ассоциация подготовила официальное обращение в Росрыболовство о нецелесообразности продления промысла.

В сравнении с прошлым годом суммарный вылов минтая в северной части Охотского моря снизился на 4% и составил 423,5 тыс. тонн (43,9% от общего допустимого улова). При этом, освоение в объединенных Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах составило 65,7% и опередила результаты 2018 года (57,2%). В Северо-Охотоморской подзоне из-за сложной ледовой обстановки в январе-феврале вылов минтая составил 5,2% от общего допустимого улова – 17,9 тыс. тонн.

Отставание темпов вылова в Северо-Охотоморской подзоне стало причиной рассмотрения вопроса о продлении сроков специализированного промысла минтая на 5-10 суток сверх срока, установленного Правилами рыболовства для Дальневосточного бассейна. Как сообщили в Ассоциации добытчиком минтая, для обоснования этой меры были использованы данные о возможном отставании в созревании икры, связанном с низким температурным фоном. По данным наблюдателей, в уловах минтая за период 18-24 февраля т.г. доля преднерестовых самок составляла 14,4%, а выход икры – 2,8%, но за прошедшую неделю ситуация нормализовалась: доля - 65,6%, выход икры -  4,4%.

- Считаю крайне опасными предложения некоторых представителей #наука и #бизнес о продлении срока промысла минтая. Увеличение промыслового пресса подорвёт запас минтая #Дальнийвосток. Официальную позицию направили в @fish_gov_ru #экология против #коммерция. Разум против жадности – напсиал в своем твиттер-канале Герман Зверев, президент Ассоциации добытчиком минтая.

В АДМ также отметили, что настоящее время отмечается общее улучшение промысловой обстановки на специализированном промысле минтая в Охотском море. Ожидается, что суммарный вылов по экспедиции, с учетом прогнозных данных, может достигнуть 800 тыс. тонн, что превысит 80% от ОДУ. Вместе с тем, из-за неблагоприятной ледовой обстановки в Северо-Охотоморской подзоне сохраняется риск снижения вылова и недоосвоения квот по итогам сезона «А», но освоение оставшейся части будет возобновлено после 15 октября (в сезоне «Б»), что не несет риски для воспроизводства и состояния популяции.

«Проявляя разумную заботу о воспроизводстве и последующем пополнении запасов охотоморского минтая, а также учитывая возможность освоение остатка квот в сезоне «Б», мы считаем целесообразным сохранить сроки специализированного промысла» - подчеркнул Герман Зверев.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111