домой 22 августа 15:19

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В Государственной Думе прошли парламентские слушания по вопросам социальной поддержки и правовой защищённости работников АПК

13 декабря

12 декабря Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел парламентские слушания на тему «Законодательные аспекты социальной поддержки и правовой защищенности работников АПК».

В заседании приняли участие представители федеральных органов государственной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органонов государственной власти субъектов РФ, члены профсоюзных организаций АПК более 25 субъектов РФ, руководители  крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий, а также представители науки и отраслевых союзов и ассоциаций АПК. В мероприятии также приняли участие члены и эксперты Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, которых представлял Герман Зверев – председатель Комиссии, член Правления РСПП и Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу, которых представлял Александр Бабурин – заместитель председателя Комиссии.

В январе 2018 года Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре и Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) выступили с инициативой создания отраслевого объединения работодателей. В течение года проводилась масштабная работа по привлечению предприятий рыбопромышленной отрасли в объединение и 26 ноября 2018 года Минюст России зарегистрировал «Российский союз работодателей-рыбопромышленников» (РСРР).

В своем выступлении Герман Зверев отметил, что сегодня в рыбопромышленной отрасли трудится около 129 000 человек, вместе с семьями это почти пол миллиона, большая часть из них живет на Дальнем Востоке и Севере России. Работа рыбака входит в рейтинг самых опасных профессий. Рыбаки трудятся в любую погоду, в том числе в штормовых условиях, независимо от времени суток, а для такой тяжелой работы необходимы крепкое здоровье и сила духа. При этом на данный момент на законодательном уровне не предусмотрено норм дополнительной социальной поддержки работников рыбного хозяйства. Кроме того, отрасль испытывает тотальный дефицит кадров судовых профессий.

«Вопросы профессионального образования, охраны здоровья работников на производстве, содействия занятости населения и решения социальных проблем крайне актуальны для рыбохозяйственной отрасли. Возможность участвовать в законодательном процессе в сфере труда и вести коллективные переговоры на федеральном уровне – это большой шаг вперед, который позволит более эффективно решать общеотраслевые проблемы,» - отметил Герман Зверев.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111