домой 19 февраля 15:05

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Комиссия РСПП по ОПК приняла участие в работе круглого стола «Закон как важнейший ресурс развития промышленности»

4 марта

2 марта 2016 года Комиссия РСПП по ОПК приняла участие в работе круглого стола «Закон как важнейший ресурс развития промышленности», организованного Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Также в работе круглого стола приняли участие представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации,  комитета по промышленности Государственной Думы и комитета по промышленной политике Совета Федерации, общественных организаций «Российский союз промышленников и предпринимателей», «Деловая Россия»,  «Опора России», государственных компаний и корпораций, а так же представители предприятий. В своем вступительном слове заместитель заведующего Центром публично–правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения Ю.А.Тихомиров отметил, что если раньше законодательство в сфере управления промышленности было частью административного права, то сейчас можно говорить о формировании отдельного направления в юриспруденции, посвященного данному вопросу. 

Большое внимание было уделено обсуждению закона «О промышленной политике в Российской Федерации», который сформировал единую законодательную базу, определяющую правила, принципы и механизмы государственного стимулирования развития российской промышленности. Ключевыми положениями закона стали заключение специальных инвестиционных контрактов, гарантирующих инвесторам на длительную перспективу неизменные условия ведения бизнеса; налоговые льготы и преференции для новых инвестиционных проектов; фонды развития промышленности для представителей промышленности к получению долгосрочных займов на конкурентоспособных условиях; новые принципы финансирования НИОКР. Отдельное внимание было также уделено «Закону о стандартизации» и некоторым его положениям, волнующим промышленность. Одним из важных направлений, озвученных участниками заседания, является необходимость специального изучения всех законов, касающихся промышленности и выявление системных противоречий в них.

В целом тема круглого стола вызвала большой отклик, как со стороны органов государственной власти, так и предприятий, ведущих свою деятельность в различных сферах. В связи с этим Комиссия РСПП по ОПК учтет итоги проведенного мероприятия и будет использовать их в своей дальнейшей работе.

© Комиссия по оборонно-промышленному комплексу

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111