домой 20 апреля 09:59

13 декабря

13 декабря 2017 года в Москве в парке Победы на Поклонной горе Председатель Комиссии РСПП по ОПК Анатолий Ткачук принял участие в открытии монумента ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Новый памятник установлен на пересечении Аллеи ветеранов войны и труда с Аллеей Мира.

Открытие монумента приурочено к годовщине завершения строительства объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС. Председатель Комиссии РСПП по ОПК Анатолий Ткачук в период ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле занимал должность Руководителя оперативной группы КГБ СССР по войскам Чернобыльской зоны.

По воспоминаниям о работе в Чернобыле Анатолий Ткачук в 2011 году издал художественно-документальный роман «Опасное наследие Прометея. КГБ и первый удар мирного атома», переведенный на немецкий и испанский язык и изданный в Австрии, роман также получил распространение в Германии и Швейцарии, а также в Испании. В 2013 году Анатолий Ткачук выпустил роман «Лекарство от Апокалипсиса», посвященный переосмыслению глобального значения аварии на ЧАЭС для человечества.

В 2011 году книга «Опасное наследие Прометея» удостоена премии ФСБ за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов ФСБ и премии Общероссийского союза общественных объединений Союз «Чернобыль» России в области литературы и искусства «Патриотизм и верность долгу».

Длительное время роман «Опасное наследие Прометея» занимал лидирующие позиции в европейских и мировых рейтинга бестселлеров. Его выход на немецком языке обсуждался на ряде круглых столов и конференций в Германии и Австрии, которые освещались крупнейшими немецкоязычными средствами массовой информации.

В России и ряде других стран Анатолием Ткачуком проведены благотворительные акции по передаче книг в библиотеки и различные учебные заведения.

Сегодня при активном участии Анатолия Ткачука, совместно с телекомпанией «Амальгама студия» по мотивам книги «Опасное наследие Прометея» ведется масштабная работа по созданию 12-серийного телесериала «Чернобыль». Проект поддержан Советом Федерации ФС РФ, Министерством Культуры РФ, Министерством обороны РФ, ФСБ РФ, Госкорпорациией «Росатом», Союзом «Чернобыль» России и рядом других ведомств.

Одной из важнейших целей проекта является развитие военно-патриотической литературы и кино в России. Комиссия РСПП по ОПК уделяет большое внимание данному вопросу в своей деятельности.

По материалам пресс-службы Комиссии РСПП по ОПК