домой 18 марта 21:53

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялся семинар «Техническая политика промышленных предприятий в области энергетической эффективности. Практика внедрения энергоменеджмента»

21 декабря

21 декабря 2011 года Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и компания «Е2» провели семинар «Техническая политика промышленных предприятий в области энергетической эффективности. Практика внедрения энергоменеджмента».

В семинаре приняли участие ведущие российские компании - производители и потребители энергоресурсов, организации банковского и финансового сектора, инжиниринговые и сервисные предприятия.

Открывая семинар, заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич предложил сконцентрировать обсуждение вокруг организационных, управленческих, технологических решений, принимаемых руководством и менеджментом промышленных предприятий в целях снижения энергоемкости, сокращения издержек, улучшения качества продукции и как, следствие, повышения экономической эффективности коммерческой деятельности. Техническая политика промышленных предприятий в области энергоэффективности, по мнению эксперта, должна определять наиболее прогрессивные технические решения и показатели технического уровня оборудования, порядок проведения экспертизы энергетической эффективности инвестиционных проектов и их последующего мониторинга, а также требования к показателям комплексной и локальной энергоэффективности. Кроме того, техническая политика должна устанавливать требования к классификации энергетической эффективности оборудования, состав и порядок расчета показателей энергоэффективности при подготовке обосновывающих материалов по инвестиционным проектам, порядок экспертизы инвестиционных проектов, порядок мониторинга показателей энергоэффективности. Также, говоря о технической политике, необходимо решать вопросы совершенствования существующего и внедрения нового энергоэффективного оборудования, материалов и технологий, реконструкции и модернизации технологического оборудования, увеличения загрузки производственных мощностей, рационального использования вторичных энергоресурсов снижения непроизводительных потерь сырья и энергоресурсов и оснащения всех производств автоматизированными системами управления и учета потребляемых и вырабатываемых энергоресурсов. Однако решить эти задачи затруднительно без привлечения внешних ресурсов, предоставляемых сервисными и инжиниринговыми компаниями, финансовыми и банковскими учреждениями.

В рамках семинара были рассмотрены комплексные решения в области энергоэффективности и энергосбережения на промышленных предприятиях, роль новых технологий и оборудования в снижении энергоемкости, вопросы эффективного использования энергоресурсов, особенности организации управления мощностью в схемах энергоснабжения предприятий, опыт разработки и реализации корпоративных программ энергосбережения.

Руководитель Экспертной группы при Комитете РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Вадим Зазимко в своем докладе рассказал о финансировании мероприятий повышения энергетической эффективности для промышленных предприятий.

Директор по инновациям и системам менеджмента ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Алексей Конев в своем выступлении сообщил о планах РЭА по организации на основе ISO 50001 системной работы по повышению энергоэффективности.

Генеральный директор ICF/EKO Алексей Санковский рассказал участникам семинара о программе Единого банка реконструкции и развития по системе управления энергопотреблением на российских предприятиях.

О технической политике повышения энергетической эффективности на предприятиях рассказали: Николай Зуев, Группа компаний «RU-COM», Михаил Казанцев, Инженерный центр энергосбережения ООО «СИБУР», Василий Зубакин, ОАО «ЛУКОЙЛ», Валентин Ридер, «Bayer Technology Services», Вячеслав Кондратьев, Центр инжиниринга бизнес-процессов ООО «ЕвразХолдинг», Борис Иванов, ОАО «РЖД», Дмитрий Бражников, «Дюпон» и другие. Подробнее с опытом компаний можно ознакомиться в презентациях, опубликованных на сайте www.rsppenergy.ru.

© Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111