домой 22 июня 03:02

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости бизнеса

В Санкт-Петербурге отметили юбилей Ленинградского Металлического завода25 декабря

22 декабря 2017 года «Силовые машины» отметили юбилей одного из старейших машиностроительных предприятий страны - Ленинградского Металлического завода, входящего в состав холдинга с 2000 года.

В торжественных мероприятиях приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, председатель Комитета по промышленной политике и торговли Санкт-Петербурга М.С. Мейксин, первый глава Администрации Калининского района Санкт-Петербурга С.П. Тимофеев, а также другие официальные лица и сотрудники ПАО «Силовые машины».

Генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга (региональное отделение РСПП) Михаил Лобин поздравил коллектив завода с юбилеем и вручил грамоту Российского союза промышленников и предпринимателей.

Программа началась с посещения турбинного комплекса ЛМЗ, где изготавливается мощное оборудование для атомных, тепловых и гидростанций Беларуси, Индии, Ирана, Казахстана, Кубы, России и Узбекистана.

Мероприятия продолжились награждением сотрудников Ленинградского Металлического завода и «Силовых машин» грамотами Правительства РФ и Санкт-Петербурга за большой вклад в развитие отечественного энергомашиностроения.

- История вашего предприятия неразрывно связана с историей нашего города и России. Практически все наши электростанции и оборонная промышленность города работают на тех изделиях, которые производятся здесь, - сказал в своем поздравлении губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. - Очень важно, что сейчас ваше предприятие внедряет современное и уникальное оборудование, эффективное, надежное и экологичное.

- Ленинградский Металлический завод - это не только традиции. Это движение вперед, к созданию новых машин, освоению высоких мощностей, внедрению достижений науки и современных технологий. Это глубокое уважение к труду и компетенции, ответственность и профессиональное неравнодушие машиностроителей многих поколений, - отметил Юрий Петреня, генеральный директор ПАО «Силовые машины».

ПАО «Силовые машины» - глобальная энергомашиностроительная компания, лидер отрасли. Входит в состав «Севергрупп», председатель Совета директоров - А.А. Мордашов. Компания обладает богатейшим опытом и компетенцией в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для атомных, тепловых и гидроэлектростанций. Ключевая компетенция и конкурентное преимущество компании - осуществление комплексных проектов в сфере электроэнергетики. 

В состав энергомашиностроительного холдинга ПАО «Силовые машины» в России входят старейшие отечественные производства: «Реостат», Калужский турбинный завод, Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик», завод «Электросила», Ленинградский Металлический завод. 

История Ленинградского Металлического завода - без преувеличения история развития отечественной научной мысли, техники и технологий, которые сегодня определяют стратегию мирового машиностроения. Современное предприятие было создано на базе Санкт-Петербургского Металлического завода, основанного в 1857 году купцом Сергеем Нефедьевичем Растеряевым. 

Первоначально завод был небольшой мастерской, но вскоре занял лидирующие позиции в отечественном мостостроении. К началу ХХ века Металлический завод - одно из крупнейших предприятий Российской Империи. 

В новой истории Металлический завод стал пионером и основателем одной из самых сложных отраслей тяжелого машиностроения - отечественного турбостроения. После прихода советской власти здесь создавались первые гидравлические, паровые и газовые турбины, обеспечивая выполнение почти трети плана ГОЭЛРО. 

Ленинградский Металлический завод внес существенный вклад в развитие отечественного мостостроения, военного кораблестроения, создание, совершенствование и производство новейших систем тяжелого артиллерийского вооружения, турбостроения, физики высоких давлений, металловедения и многих других отраслей науки и промышленности. 

Во все времена на Металлическом заводе трудились первоклассные специалисты, инженеры и конструкторы, истинные подвижники своего дела. С их именами связаны важнейшие достижения инженерно-технической мысли, которые явились фундаментом для создания и последующего развития промышленности России. 

Сегодня, став частью энергомашиностроительного концерна «Силовые машины», Ленинградский Металлический завод совместно с другими предприятиями компании принимает участие в крупнейших российских и мировых проектах по строительству новых и реконструкции действующих станций. Среди них - создание мощных гидротурбин для Бурейской, Богучанской и Красноярской ГЭС, участие в восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС, изготовление и поставка быстроходных паровых турбин мощностью 1000 и 1200 МВт для АЭС России, Беларуси, Бангладеш, Ирана, Индии и Китая, разработки тихоходных турбин мощностью 1255 МВт для Курской АЭС-2. 

Подробнее об истории «Силовых машин» на сайте специального проекта компании - Виртуальный музей истории «Силовых машин» - museum.power-m.ru. 

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100