домой 26 июня 16:55

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости бизнеса

Группа компаний «ФосАгро» поддерживает творческие и инновационные начинания молодых ученых мира в области Зеленой химии7 июня

2 июня 2017 г. в рамках Петербургского международного экономического форума Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) вручила лучшим молодым ученым со всего мира совместные с Группой «ФосАгро» и Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC) гранты на исследования в области Зеленой химии.

ЮНЕСКО поддержала инициативу Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО провести церемонию награждения в России, в рамках ПМЭФ, поскольку 2017 г. объявлен указом Президента РФ Владимира Путина Годом экологии. Это мероприятие свидетельствует о значимой роли Российской Федерации в обеспечении устойчивого развития цивилизации, сохранения окружающей среды, и демонстрирует неразрывную связь экономики с наукой, необходимость ответственного ведения бизнеса.

Особое внимание проблеме возрастающей нагрузки на экосистему планеты уделил в ходе выступления на Пленарном заседании ПМЭФ Президент РФ Владимир Путин. «Мы сталкиваемся с большими цивилизационными вызовами, - подчеркнул он, - и только совместными усилиями можно добиться гармоничного глобального развития».

«Нам нужны мудрость и ответственность, совместный поиск нестандартных решений, новые форматы региональных интеграционных объединений бизнеса и научного сообщества. Необходимо максимально использовать для этого потенциал такой организации как ООН» – также отметил Президент РФ.
В торжественной церемонии награждения лауреатов в области Зеленой химии приняли участие Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров, президент IUPAC, член-корреспондент РАН Наталия Тарасова, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, председатель Правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро», президент Российской ассоциации производителей удобрений, член Правления РСПП Андрей Гурьев, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, член исполнительного комитета Международного совета по науке (ICSU) Николь Моро, председатель международного научного жюри проекта грантов, профессор Дублинского университета Джон Кориш, а также представители мировой научной элиты.

Решение о реализации проекта «Зеленая химия для жизни» было принято 29 марта 2013 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж, Франция). Его цель – поддержка молодых талантливых ученых, занимающихся исследованиями в области Зеленой химии с целью решения жизненно важных для развития цивилизации проблем, устойчивого развития человечества с сохранением природных ресурсов, окружающей среды и здоровья человека, внедрения энергоэффективных и экологически безопасных технологий на базе инновационных решений.

Уникальность программы состоит в том, что впервые за многолетнюю историю ЮНЕСКО и всей системы ООН инициатива такого рода реализуется на внебюджетной основе за счет средств российского бизнеса. Финансирование поддержки научных разработок молодых ученых со всего мира в рамках данного гранта при содействии Министерства иностранных дел РФ и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО обеспечивает Группа «ФосАгро». Изначально проект был рассчитан до 2018 г., но сегодня было объявлено о его продлении еще на 3 года – до 2021 г. 

В 2017 г. международное научное жюри отобрало 7 победителей (1 из них получит специальный грант за исследования в области применения фосфогипса, который был учрежден в прошлом году) из пришедших со всего мира заявок на соискание грантов ФосАгро/ЮНЕСКО/IUPAC. Победителями стали: Ариэль Марсело Саротти (Аргентина), Шумайла Киран (Пакистан), Майя Станисавлевич (Босния и Герцеговина), Мохамед Нейфар (Тунис), Дамьен Дебекер (Бельгия), Обесед Олюфонсо Олюмид (Нигерия) и Мария Вентура Санчес-Норнеро (Испания).

Лауреаты могут использовать свой денежный приз для того, чтобы провести глубокие фундаментальные и прикладные исследования и предложить готовые инновационные решения в области эффективного использования природных и вторичных ресурсов.

При вручении наград генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила: «Нам нужна химия для продвижения Программы устойчивого развития 2030, для искоренения нищеты, для смягчения последствий изменения климата, для защиты прав и достоинства человека. Все это требует внедрения инноваций на каждом уровне и во всех взаимосвязанных процессах. Поэтому наше партнерство с «ФосАгро» и Международным союзом теоретической и прикладной химии является настолько важным для поддержки творческих и инновационных начинаний молодых ученых, которые руководствуются принципами Зеленой химии. Сегодня я призываю всех молодых исследователей проявлять смелость и совершать новые открытия, чтобы создавать лучшее будущее для всего человечества».

В выступлении член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, председатель Правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро», президент РАПУ, член Правления РСПП  Андрей Гурьев подчеркнул: «Убеждён, что разработка инновационных технологий для промышленного использования обязательно должна использовать принципы Зеленой химии. Мы совместно несем ответственность за нашу планету. И должны понимать, как важно соблюдать интересы не только экономики, но и экосистемы. Благодаря нашим совместным усилиям в рамках программы «Зеленая химия для жизни» работа по минимизации воздействия на окружающую приобретает все большее практическое значение. И я надеюсь, будет приносить положительный мультипликативный эффект всему нашему обществу. Именно поэтому мы выступили с инициативой о продлении программы «Зеленая химия для жизни» еще на 3 года».

Группа «ФосАгро» традиционно заботится о защите окружающей среды, применяя наилучшие доступные технологии. Компания постоянно снижает ресурсо- и энергоемкость производств, использует вторичные ресурсы и увеличивает глубину переработки минерального сырья. В результате контролируемые параметры воздействия на окружающую среду предприятиями «ФосАгро» снизились до значений, заложенных в Российские и Европейские справочники наилучших доступных технологий. По этому критерию предприятия «ФосАгро» могут быть отнесены к «зеленым», или экологически безопасным производствам.

По материалам пресс-службы ПАО «ФосАгро»

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100