домой 17 октября 23:54

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости бизнеса

«УРАЛХИМ» реализует крупные экологические проекты25 мая

«УРАЛХИМ» в 2016-17 гг. продолжил финансирование мероприятий, связанных с природоохранной деятельностью. Всего в прошлом году компания выделила на эти цели 295 млн руб.

Приоритетные направления в этой сфере – снижение уровня выбросов, сокращение объемов водопользования, уменьшение объемов образования отходов, возврат отходов во вторичный оборот и увеличение объемов утилизации отходов.

Самым значительным событием, связанным с природоохранной деятельностью компании в 2016 году, стало завершение масштабной инвестиционной программы по созданию комплекса биологических очистных сооружений (БОС) «Бератон».

БОС «Бератон» – это современный проект, направленный на улучшение экологической обстановки бассейна реки Кама. Модернизация очистных сооружений на «Азоте» началась в 2013 году. За три года реализации проекта на БОС было заменено динамическое оборудование, установлена новая система УФ-фильтрации, реконструированы радиальные отстойники, обновлена система энергообеспечения. Мощность очистных сооружений после реконструкции достигла 5 млн кубометров в год. Общая стоимость проекта – более 650 млн рублей.

В компании продолжаются работы по совершенствованию систем очистки газов и повышению надежности технологического оборудования. В цехах 57 и 58 филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» проведены работы по модернизации и реконструкции существующих газоочистных установок. В цехе 53 проведены ремонт и замена трубопроводов и теплообменного оборудования, что позволяет снизить риск попадания загрязняющих веществ на грунт и в канализационные сети. Для проведения более качественного аналитического контроля газовых выбросов продолжается модернизация приборной базы производственной лаборатории.

В 2016 году Пермские «Минеральные удобрения» на 5,3% снизили воздействие на атмосферный воздух. Предприятие не осуществляет сброс сточных вод в открытые водоемы. Их очистка и утилизация осуществляются очистными сооружениями сторонней организации на договорной основе, затем сточные воды передаются на доочистку на городские биологические очистные сооружения.

В 2016 году на предприятии завершена модернизация агрегата аммиака. Возрос объем выпуска продукции в сутки, при этом сократился объем потребления природного газа на единицу продукции. Показатель удельного газопотребления достиг минимального значения среди 14 аналогичных агрегатов, работающих в России и странах СНГ.

Всего в течение года после публикации на «ПМУ» были внедрены новые версии международных стандартов менеджмента качества ISO 9001:2015 и экологии ISO 14001:2015. По этому показателю предприятие – среди лидеров отечественной промышленности.

В течение 2016 года АО «Воскресенские минеральные удобрения» провело установку нового оборудования, которое позволяет снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.

В текущем году «УРАЛХИМ» планирует продолжить работы по модернизации газоочистных и вентиляционных систем, оптимизировать системы водопользования и совершенствовать деятельность в области обращения с отходами, а также провести комплекс мероприятий по внедрению и поддержанию процедур международных стандартов менеджмента качества ISO 9001:2015 и экологии ISO 14001:2015.

По материалам пресс-службы «УРАЛХИМ»

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100