домой 20 ноября 08:30

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости бизнеса

В Иркутске открыта партнерская площадка «Возвращение к труду, возвращение к жизни. Комплексная реабилитация пострадавших на производстве в Иркутской области»3 июля

27 июня 2017 года Иркутским региональным отделением РСПП и Фондом социального страхования Российской Федерации была организована партнерская площадка «Возвращение к труду, возвращение к жизни. Комплексная реабилитация пострадавших на производстве в Иркутской области». Главной целью которой было услышать мнение и оценку работодателей, органов власти, общественных организаций Иркутской области, а также обменяться опытом по комплексной реабилитации пострадавших других регионов страны.

В мероприятии принял участие Селиванов Андрей Владимирович - заместитель председателя ФСС РФ; Лотоцкая Татьяна Викторовна - руководитель Департамента государственных услуг и социальных коммуникаций Фонда; Рассказова Наталья Юрьевна - заведующая отделением профпатологии №2 ФБУ центр реабилитации Фонда «Омский»; Виталий Глебович Толстов - вице-президент ИРАР «ПТ и П»; представители крупнейших работодателей региона.

Тема партнерской площадки очень актуальна. Масштабы производственного травматизма по причине халатного отношения, как работодателей, так и самих работников в Иркутской области весьма впечатляющие. Поэтому нужны меры не только предупредительного характера, но и нужно помогать людям, пострадавшим при несчастном случае. Фонд социального страхования нашел необходимую форму поддержки, запустив пилотный проект, одним из исполнителей которого стало Иркутское региональное отделение.

ИРАР «ПТ и П» включилась в этот проект по предложению руководства отделения и было подписано соглашение. В его рамках ассоциация постоянно участвует в подготовке и проведении мероприятий отделения ФСС при реализации проекта. Вопрос о пилотном проекте рассматривался на расширенном заседании Президиума 05.02.2016г. По инициативе стороны работодателей 6 июня 2017 г. вопрос «О комплексной реабилитации и возвращении к труду лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве» рассмотрен на заседании областной трехсторонней комиссии.

Сейчас можно уверенно сказать, что проект состоялся и доказал свою эффективность. Его необходимо развивать и делать нормой по реабилитации пострадавших на производстве, возвращению к труду.

Итогом большой и комплексной работы в Иркутской области в 2016 году стало сокращение количества несчастных случаев на производстве с 915 до 764 несчастных случая по сравнению с 2015 годом. Также снизилось количество тяжелых несчастных случаев со 121 до 112.

Крупнейшие работодатели Иркутской области на партнерской площадке высоко оценили проект по комплексной реабилитации пострадавших. Генеральный директор АО «Саянскхимпласт» Николай Мельник отметил, что инициатива по созданию реабилитационных менеджеров на сегодня актуальна и своевременна: «Индивидуальная персонифицированная работа с теми, кто травмировался, это, во-первых, огромная помощь человеку, который попал в беду, и, во-вторых, это определенное моральное спокойствие в трудовом коллективе».

Также на партнерской площадке крупнейшими страхователями региона, такими как ПАО «Иркутскэнерго», АО «Ангарская нефтехимическая компания», Восточно-Сибирская дирекция тяги - филиал ООО «Российские железные дороги», АО «ГРУППА ИЛИМ» (г. Братск), АО «Международный аэропорт Иркутск», АО «Саянскхимпласт», Иркутский алюминиевый завод Филиал ПАО «РУСАЛ БРАЗ» в г. Шелехов, был представлен лучший опыт здоровья сбережения сотрудников предприятия, так же работодателями были высказаны предложения по финансированию предупредительных мер. Первое - расширить перечень мероприятий по предупреждению травматизма, на которые работодатели могут использовать средства Фонда. Второе - увеличить процент возмещения страховых взносов, направляемых на улучшения условий труда, с 20 до 30 %. Как отметил Андрей Селиванов, предложение об увеличении процента возмещения, уже прорабатывается Фондом с социальными партнерами.

Кроме того, все предложения, высказанные на партнерской площадке от страхователей, руководителей общественных организаций, управляющих региональных отделений Фонда, представляющих 6 субъектов Сибирского федерального округа и работников, пострадавших на производстве в Иркутской области, будут рассмотрены руководством Фонда.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100