Состояние российской экономики и деятельность компаний – октябрь 2018 года

Что ограничивало деятельность компаний в октябре? Чуть менее трети компаний (31,2%) ответили, что наиболее негативное влияние на их работу оказали неплатежи со стороны контрагентов, и этот ответ – традиционный лидер в списке, хотя его доля за последний квартал сократилась на 12,8%. Снижение спроса ощутили на себе 30% организаций. Доля выросла, по сравнению с июльскими данными, почти в два раза – в июле она составляла 15,6%. Следующим по популярности вариантом стал «валютная нестабильность», набравший 28,6% голосов. Три месяца назад только 16,9% респондентов указали его.

Разрыв между первыми тремя ответами в октябре очень небольшой, что говорит о равной значимости этих проблем для российского бизнеса.

Недостаток оборотных средств мешал работе 24,3% опрошенных компаний, доля потеряла сразу 13,4%. О сокращении инвестиционных программ в текущих условиях заявили 22,9% участников опроса (+9,9% к результату, полученному в июле). Рост фискальной нагрузки отметили 15,7% участников. В прошлом отчётном периоде доля этого варианта составляла близкое значение – 18%.

Ухудшение условий поставки сырья и комплектующих испытали на себе 12,9% компаний, по сравнению с июлем доля стала выше на 3,1%. Десятая часть респондентов ощутила «негативное влияние санкций со стороны западных стран» (+4,8% к значению июля). Такую же долю – 10% – составил ответ «отказ партнёров от реализации совместных программ», доля выросла за квартал почти в четыре раза.

Только 8,6% организаций указали, что у них были трудности с получением заёмных финансовых средств. В июле этот вариант популярность этого ответа была выше, его доля составляла 14,3%. С невозможностью оснастить организации новым оборудованием, технологиями из-за ограничения импорта столкнулись в октябре 4,3% компаний. Такому же числу организаций пришлось в октябре сократить объёмы производства.

2,9% респондентов отметили рост административной нагрузки при сборах фискальных платежей. Только 1,4% респондентов выбрали вариант «негативное влияние на деятельность компаний оказывали задержки платежей в банках».

Несколько компаний дали собственные варианты ответа: к примеру, крупная энергетическая организация из Приволжского ФО по-прежнему сообщает, что в регионе действуют низкие экономически необоснованные тарифы на газ. Крупная компания лёгкой промышленности из Центрального ФО считает, что главное ограничение – теневой импорт. Крупная компания из сектора, занятая в производстве электронной аппаратуры, НИОКР» ощущает ухудшение качества поступающих на предприятие материалов и сырья.

5,7% респондентов выбрали вариант «компания не сталкивалась в своей работе с последствиями экономического кризиса». Доля потеряла по сравнению с июлем 6%.

image001.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

Главной мерой по повышению эффективности деятельности 70% респондентов назвали сокращение расходов. Доля этого варианта выросла на 3,8%.

Следующим по популярности ответом стал «реализация программы по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий», набравший долю 55,7%. В июле доля была ниже – 49,4%.

Треть респондентов (32,9%) планирует увеличить выпуск продукции без расширения производства. За прошедшие три месяца доля почти не изменилась, как и в случае варианта «организация собирается сохранить или увеличить объёмы инвестиционных программ» – и в июле, и в октябре он набрал около четверти голосов. Чуть более пятой части компаний (22,9%) готовы продать непрофильные активы. В прошлом квартале этот ответ отметили только 13% респондентов.

О возможном повышении цен заявили 21,4% участников опроса (+5% к значению июля). Снижение цен предстоит только в 4,3% организаций, и это традиционно одна из наименее популярных мер.

18,6% компаний планируют начать требовать аванс со стороны покупателей, за прошедший квартал доля варианта изменилась незначительно – снизилась на 0,9%. В то же время отказаться от авансирования поставщиков хотят 12,9% организаций, доля потеряла сразу 7,9%.

Как и в июле, около 17% респондентов планируют оптимизировать затраты предприятия без снижения выпуска продукции (объема деятельности/производства) и сокращения расходов. Переориентировать предприятие на выпуск иной продукции готовы 8,6% компаний (-3,1% от июльского значения). Сокращение инвестиционных программ в планах у 5,7% организаций, доля не изменилась.

К сокращению номенклатуры производимой продукции / услуг готовы в 4,3% компаний. Чуть меньшую долю – 2,9% – набрал вариант «в компании пройдёт сокращение производства / оказания услуг», доля этого ответа стала ниже в три раза.

В июле 6,5% участников опроса заявили, что будут останавливать деятельность компаний на время. Через три месяца ни один из респондентов не отметил этот вариант.

image002.png

Как и в июле, порядка двух третей компаний, собирающихся сокращать расходы, будут в первую очередь снижать расходы на потребляемые услуги (консалтинг и т.д.). 56% организаций ответили, что планируют экономить на сырье и комплектующих. Доля за прошедший квартал выросла на 4%.

Сократить расходы на персонал хотят 40% опрошенных компаний, в июле доля этого ответа была примерно такой же. Пятая часть респондентов указали, что будут снижать расходы на благотворительные социальные программы, реализуемые на территории присутствия компании. Таких организаций стало меньше на 18,2%.

image003.png

Более половины компаний, планирующих снижение расходов на персонал, собираются сократить наём персонала. Треть таких организаций готова к более жёстким действиям – к увольнению сотрудников. Такую же долю набрал вариант «в планах перевод сотрудников на работу на условиях неполного рабочего дня или в отпуска без сохранения заработной платы».

О возможном сокращении «размера» социального пакета заявили 27,8% компаний. Только 11,1% респондентов указали ответ «планируем сократить заработную плату».

image004.png

В 42,8% компаний проводились стажировки сотрудников, в июле доля этого варианта составляла 29,9%. Опережающее обучение сотрудников вели в октябре 35,7% организаций. Доля выросла за три месяца на 2%.

Временную занятость организовывали 20%. Значения, полученные в июле и октябре, близки.

38,6% участников опроса пропустили данный вопрос.

Доля компаний, в которых приняты и действуют социальные программы для сотрудников, составила в октябре 81,4% (+6,2% к июльскому значению). Респонденты, представляющие эти организации, уточнили в ходе опроса, что именно входит в социальные программы.

77,2% компаний направляют средства на оплату путёвок (санаторно-курортное лечение, детский отдых). В июле этот вариант указали 79,3% респондентов. Дополнительные социальные выплаты, не предусмотренные законодательством, осуществляют 66,7% организаций (+1,2% к июльскому значению). В 63,2% компаний действует добровольное медицинское страхование, доля этого варианта выросла за квартал на 21,8%. Жилищные программы для работников (возможно с использованием механизмов ипотечного кредитования) действуют в трети компаний. Доля за три месяца почти не изменилась. Дополнительное пенсионное страхование распространено в 31,6% компаний (+9,9% к значению июля).

Также компании дали собственные ответы на заданный вопрос: дотация и оплата питания, спортивные и культмассовые мероприятия, ДМС для детей сотрудников, новогодние детские подарки, праздник первоклассника, поддержка ветеранов предприятия.

image005.png

*За 100% принято множество тех компаний, в которых действуют социальные программы для сотрудников. Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%