Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Индекс деловой среды в мае 2015 года

В мае 2015 года прошёл очередной раунд опроса представителей российского бизнеса.

Сводный Индекс вырос на 4,2 пунктов до значения 47,1 пунктов. Рост произошёл, в основном, за счёт динамики Индекса финансовых рынков, Индекса личной оценки делового климата и Индекса социальной и личной активности.

Индекс финансовых рынков прибавил по сравнению с мартом 10,7 пунктов за счёт роста всех без исключения составных компонентов. Финансовое положение компаний, по всей видимости, если не улучшилось, то стабилизировалось – показатель вырос на 7,4 пунктов до значения 41,2 пунктов. Индикаторы, характеризующие изменения на фондовом и валютном рынке, перешли в мае в зону положительной оценки.

Это обусловлено тем, что подавляющее большинство респондентов заявили, что состояние фондовых и валютных рынков по сравнению с прошлым месяцем не изменилось (в случае оценки фондового рынка доля таких ответов достигла 90%, а в случае валютного – 80%. Доля варианта «ситуация на валютном рынке улучшилась» составила 15%.)

Продолжает расти Индекс личных оценок состояния делового климата – в мае он вырос до 45,6 пунктов. Доля участников опроса, уверенных в том, что состояние делового климата осталось неизменным, достигла 90%, тогда как в апреле она была 66%.

Индекс социальной и инвестиционной активности вернулся в позитивную зону оценки со значением 54,1 пунктов (+8,8 пунктов к апрельскому значению). Согласно полученным результатам:

• доля компаний, осуществлявших инвестиционные проекты, выросла на 5,5% до 49% компаний;

• доля организаций, которые нанимали сотрудников, стала 70,6%, по сравнению с апрелем их число увеличилось на 13%;
  • доля организаций, увольнявших персонал, продолжила расти – уже четверть всех компаний, принявших участие в опросе, ответили, что им пришлось сокращать сотрудников. В апреле эта доля составляла 18,8%.
  • меры по сокращению рабочего времени для оптимизации своих издержек использовали в мае 15,7% компаний. По сравнению с апрельскими данными, доля таких компаний уменьшилась, но изменение незначительно – всего на 0,8%.
  • социальные программы для работников действуют в 68,6% организациях-участницах опроса (+3,9%, по сравнению с апрелем). Доля компаний, которые ведут иные социальные программы, составила 60,8% против апрельского значения 52,9%.

Индекс B2G etc вырос в мае на 2,7 пунктов и составил 45,3. Индикатор «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» по-прежнему растёт, хотя темпы роста несколько снизились. В мае значение этого показателя – 41,2 пунктов, в апреле оно было 39,1 пунктов.

Показатель «взаимоотношения с органами государственной власти» смог перейти в позитивную зону оценки впервые с октября 2014 года. Он прибавил 4 пункта до значения 50 пунктов. Взаимоотношения с иностранными партнёрами компании также оценили несколько лучше, чем в апреле.

Индекс рынка производимой продукции в мае прибавил 1,5 пунктов. Уровень спроса, по мнению 80% представителей бизнеса, остался таким же, как и в прошлом месяце. Благодаря высокой доле оценок, характеризующих спрос как стабильный, значение индикатора спроса на продукцию / услуги компаний вырос на 5,6 пунктов, а индикатора спроса в отрасли – на 3,5 пунктов. Ситуация с ценами продаж несколько ухудшилась: показатель потерял 12,8 пунктов, в то же время рост показателя «цены закупок» составил 7,8 пунктов. Уровень конкуренции, по мнению участников опроса, немного вырос – значения индикатора стало больше на 3,2 пунктов.

Индекс логистики в мае потерял 1,9 пунктов, он составил 46,2 пунктов. Уровень складских запасов компаний снизился, и это отразилось на динамике составного компонента Индекса логистики – он упал на 6,1 пунктов. Ситуация со средним временем доставки, напротив, стала лучше, чем в апреле. Логистику, в целом, компании оценили примерно так же, как в прошлом месяце.

Значение Индекса B2B в мае – 44,4 пунктов, его снижение составило 1,2 пунктов, по сравнению с апрелем.

Индикатор «обязательства компаний перед контрагентами» потерял 4,1 пунктов, хотя ситуация с обязательствами контрагентов перед компаниями участники опроса в мае несколько лучше, чем в прошлом месяце. Количество новых заказов уменьшилось: значение индикатора снизилось на 3,4 пунктов, в результате чего показатель «новые заказы» снова перешёл в негативную зону оценки. Значение индикатора «сроки выполнения существующих заказов» составило в мае 50 пунктов (+1,2 пунктов, по сравнению с апрелем).

Индекс деловой среды РСПП

33,1

38,6

49,3